15:44 16 февраля 2016Новости
33610

На Антона Носика завели уголовное дело

News_detailed_picture© Anton Nossik / Facebook

Следственный комитет России (СКР) открыл на блогера Антона Носика дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как сообщает «Эхо Москвы», дело возбуждено в связи постом Носика «Стереть Сирию с лица Земли», опубликованном прошлой осенью в его блоге в «Живом журнале».

«Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки», — пояснила РБК представитель Управления СКР по Москве Юлия Иванова.

«Мне об этом ничего не известно, со мной никто не связывался. У меня есть график поездок, я не планирую его никак менять», — рассказал Носик изданию Slon.ru.

«Друзья мои, пожалуйста, не волнуйтесь по поводу 282-й статьи УК РФ. — написал блогер в фейсбуке. — Есть много куда более серьёзных причин для беспокойства в нашей жизни. Эта история тянется с октября, и Бог весть, сколько она еще протянется в том же унылом темпе».

За «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"» ст. 282 УК РФ предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

P.S. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Антон Носик не является обвиняемым по уголовному делу об интернет-публикации.

По словам источника, уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала «Стереть Сирию с лица Земли», в котором содержатся признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (ст. 282 УК РФ).

Обвинение по этому делу никому пока не предъявлено, в рамках расследования назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая установит наличие или отсутствие в действиях автора текста состава преступления. Эта экспертиза еще не закончена.

Комментарии

Сегодня на сайте

Жажда непризнанияРазногласия
Жажда непризнания 

Глеб Напреенко о четырех ответах на вопрос «что такое художник?», о морозных узорах и о том, где искать радикализм в искусстве

26 сентября 201621750