15:44 16 февраля 2016Новости
32060

На Антона Носика завели уголовное дело

News_detailed_picture© Anton Nossik / Facebook

Следственный комитет России (СКР) открыл на блогера Антона Носика дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как сообщает «Эхо Москвы», дело возбуждено в связи постом Носика «Стереть Сирию с лица Земли», опубликованном прошлой осенью в его блоге в «Живом журнале».

«Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки», — пояснила РБК представитель Управления СКР по Москве Юлия Иванова.

«Мне об этом ничего не известно, со мной никто не связывался. У меня есть график поездок, я не планирую его никак менять», — рассказал Носик изданию Slon.ru.

«Друзья мои, пожалуйста, не волнуйтесь по поводу 282-й статьи УК РФ. — написал блогер в фейсбуке. — Есть много куда более серьёзных причин для беспокойства в нашей жизни. Эта история тянется с октября, и Бог весть, сколько она еще протянется в том же унылом темпе».

За «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"» ст. 282 УК РФ предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

P.S. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Антон Носик не является обвиняемым по уголовному делу об интернет-публикации.

По словам источника, уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала «Стереть Сирию с лица Земли», в котором содержатся признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (ст. 282 УК РФ).

Обвинение по этому делу никому пока не предъявлено, в рамках расследования назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая установит наличие или отсутствие в действиях автора текста состава преступления. Эта экспертиза еще не закончена.

Комментарии

Сегодня на сайте

Долгие дорогиColta Specials
Долгие дороги 

Чешский фотограф Мартин Вагнер проехал от Украины до Сахалина, чтобы понять, как живут люди на территории бывшего СССР

22 июня 201616570