8 августа 2017Colta Specials
100420

Иннополис

Как выглядит российская «Кремниевая долина»: фотоистория Леси Поляковой

 

В 2017 году фотопроекты на COLTA.RU разделены на несколько блоков. Для четвертого из них мы объявили open call, призывая фотографов поделиться с нами своими работами, раскрывающими тему «Современность». Дедлайн по приему проектов продлится до 15 августа, а мы уже публикуем первый из них — «Иннополис» Леси Поляковой.

От автора

Если захотеть построить аналог Кремниевой долины в России, можно это сделать в Татарстане. Моря, правда, здесь нет, и климат далек от приятного. Местные говорят: «Слова “Иннополис” и “дует” — синонимы». Потому что «дует» по субъективным ощущениям в среднем 10 месяцев в году. Но есть свежий воздух, Волга и Свияга рядом, непуганые зайцы, перебегающие дорогу в городе. Здания немного футуристического вида, соседи-коллеги, к которым можно заглянуть за луковицей или без повода (что чаще), бар в доме напротив, где спрашивают: «Как обычно?» Хайтек в чистом поле. Из офисного здания с IT-компаниями видно лес, поле и закат.

Указатели и надписи на английском, русском и татарском; чтобы было понятно, это место in the middle of nowhere в Татарстане. Скепсис через некоторое время переходит в любопытство. Что будет с проектом/городом через, например, 5 или 10 лет? Кто эти люди, которые выбрали довольно уединенное место компактного проживания (в основном) айтишников?

Я начала снимать его с ноября 2015 года. Стройка, глина, грязь, туман — часто в межсезонье место в 40 км от Казани напоминало фильм «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего. Только не Байконур, а Иннополис, и запустить не первого космонавта, а российскую ИТ-индустрию. Пафосно, но какие большие идеи в России обходятся без пафоса.

Сайт автора

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте

Щось невловимеОбщество
Щось невловиме 

Мария Кувшинова побывала недалеко от Чернобыля на фестивале «86», где искали взгляд на постсоветское пространство из будущего — оттуда, где уже не будет кровоточащих ран

18 мая 201837360