На месте потребления

Самый визуальный мусор в нарядном фотопроекте Александра Егорова «Stickers»

 

В этом году COLTA.RU решила пойти на эксперимент и пригласила к временному кураторству над разделом «Фотопроекты» молодых и талантливых представителей ведущих российских фотоинституций. Мы разделили календарный год между шестью кураторами и попросили их отобрать для публикации наиболее интересные образцы современной российской фотографии.

Приглашенные кураторы

  • Катерина Зуева, Центр фотографии им. братьев Люмьер

  • Надежда Шереметова, «ФотоДепартамент»

  • Сергей Потеряев, «Дом Метенкова»

  • Дарья Туминас, фриланс-куратор, Амстердам

  • Анастасия Богомолова, блог This is a photobook

  • Светлана Тэйлор, Британская высшая школа дизайна

Первый резидент: Катерина Зуева, куратор выставочных проектов Центра фотографии имени братьев Люмьер с 2010 года. Сфера исследовательских интересов — независимая фотография в СССР в 1970—1990-е годы, а также молодая российская фотография, авторские фотокниги.

Катерина Зуева о проекте Александра Егорова «Stickers», которым она завершает свою работу

Яркие, эстетские работы из серии Александра Егорова «Stickers» выстраиваются в своеобразный парад мировых брендов. McDonald's, Burger King, Coca-Cola, Snickers — выброшенные скомканные фантики и упаковки выглядят не хуже свеженьких продуктов на полке супермаркета. Впору задать вопрос, кто кого использовал: потребитель корпорацию или наоборот? Александр Егоров, выпускник Британской школы дизайна, много работающий в fashion-индустрии, снимающий для глянцевых изданий, ловко обращается с эстетикой рекламной съемки. В этой серии он воссоздает «места преступления», сбивающие с толку своей нарядностью и сочностью. Эти явно постановочные скомканные символы капитализма настолько прекрасны, что кажутся совсем не тем, чем являются. Критически настроенный зритель может увидеть в этой серии стремление фотографа к борьбе с символами поп-культуры и глянца. Вопрос лишь, действительно ли в этом задумка автора и как велика здесь доля иронии. Для иного зрителя речь здесь совсем не об иронии, а о возможности наслаждения визуальным образом, из какого бы мусора он ни произрастал…

Сайт автора

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте

Голос звездочетаСовременная музыка
Голос звездочета 

Олег Нестеров, Герман Виноградов, Александр Кушнир, Анжей фон Брауш и Василий Шумов о поэте, мистике и авторе песни «ВВС» Александре Синицыне

17 февраля 201775540