Зона разрыва

Янину Болдыреву и Александра Исаенко интересует, как война становится обыденностью

 

В этом году COLTA.RU решила пойти на эксперимент и пригласила к временному кураторству над разделом «Фотопроекты» молодых и талантливых представителей ведущих российских фотоинституций. Мы разделили календарный год между шестью кураторами и попросили их отобрать для публикации наиболее интересные образцы современной российской фотографии.

Приглашенные кураторы

  • Катерина Зуева, Центр фотографии им. братьев Люмьер

  • Надежда Шереметова, «ФотоДепартамент»

  • Сергей Потеряев, «Дом Метенкова»

  • Дарья Туминас, фриланс-куратор, Амстердам

  • Анастасия Богомолова, блог This is a photobook

  • Светлана Тэйлор, Британская высшая школа дизайна

Первый резидент: Катерина Зуева, куратор выставочных проектов Центра фотографии имени братьев Люмьер с 2010 года. Сфера исследовательских интересов — независимая фотография в СССР в 1970—1990-е годы, а также молодая российская фотография, авторские фотокниги.

Катерина Зуева о проекте «Зона разрыва»

Проект Янины Болдыревой (Новосибирск) и Александра Исаенко (Одесса) «Зона разрыва», который существует в том числе и в виде авторской книги, создан как рефлексия над военными действиями между Россией и Украиной. Янина и Александр так говорят об этой работе: «Войну и разрушения, которые она производит в личности и в обществе, ее потрясения и смерть можно найти и в обычной жизни. Война только делает их более яркими и выпуклыми, становясь концентрацией конфликта, агрессии и ее последствий. Мы постарались уйти от документальности в сторону художественного и образного изображения, убирая атрибуты времени и места, концентрируясь на осмыслении и препарации самого механизма конфликта. Мы использовали переработанные изображения, сканы, переснятые фотографии: этот концептуальный прием отражает наше ощущение происходящего — хрупкая, пластичная психика человека, с которой можно делать что угодно, ломка человеческих судеб, иллюзорность личности, симулятивность реальности. Мы выстраиваем мосты между архетипическими образами и личными переживаниями. Нас интересует, как обыденность становится войной и война — обыденностью».

Сайт Янины Болдыревой

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте

Голос звездочетаСовременная музыка
Голос звездочета 

Олег Нестеров, Герман Виноградов, Александр Кушнир, Анжей фон Брауш и Василий Шумов о поэте, мистике и авторе песни «ВВС» Александре Синицыне

17 февраля 201791070