6 августа 2018Театр
235220

«Сезон большой катастрофы, масштаб которой мы еще не вполне осознаем»

Театральный сезон-2017/2018 глазами критиков

7 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из оперы «Проза»© Олимпия Орлова / «Электротеатр Станиславский»
    Кристина Матвиенко

    Все важные театральные и околотеатральные события, все фестивальное и лабораторное изобилие, которое по-прежнему можно наблюдать и в Москве, и по всей России, накрыло, как панцирной сеткой, серией катастроф, в каждой из которых замкнулись личное и «общественное». Уход из жизни создателей «Театра.doc» Елены Греминой и Михаила Угарова, содержание под арестом Кирилла Серебренникова, взбаламученное ударами разной степени тяжести театральное сообщество, фейсбучные ссоры и продолжение их в медийных скандалах, кадровые перемены, неожиданные жесты лояльности — все это находится в лихорадочном движении, держа в тревоге и нездоровой ажитации всех, кто имеет отношение к театру.

    Взвесь из очень противоречивых поступков, реакций на них, болезненных реакций друг на друга, агрессии, провокаций и нервотрепок поразительным образом соседствует с богатой на события театральной жизнью — таков анамнез сезона-2017/2018.

    От осенней «Территории» до летней «Формы» пролегает траектория года, внутри которого — очень много всего интересного, нетривиального и развивающего язык театра.

    Отделить политику от искусства стало в этом году трудно, почти невозможно. Фиксируя достижения в эстетике, испытываешь странное чувство, что упущено существо дела. Одновременно, впадая в партийную истерику, жалеешь о потерянном чувстве эстетического.

    В удачных статьях коллег, сопрягающих в своих отзывах эстетику с политикой, общественное с персональным, чудится правильный, точный взгляд эксперта/куратора/политика/критика, который может вывести читателя и зрителя из темноты скандала, из аполитичной амнезии, из столбняка истерики. И тогда театр, к которому действительно приковано внимание общества, представится жизненно необходимым органом, средоточием интеллектуальной и духовной жизни — это то, о чем мы так давно мечтали и вот наконец получили. «Но какою ценой», как поется в «Пиковой даме».

    Ключевые спектакли

    «Проза», режиссер Владимир Раннев, «Электротеатр Станиславский»

    «Три сестры», режиссер Константин Богомолов, МХТ

    «Му-Му», режиссер Дмитрий Крымов, Театр наций

    «Три сестры», режиссер Сергей Женовач, СТИ

    «Cantos», режиссер Семен Александровский, Пермский театр оперы и балета

    «Индивиды и атомарные предложения», режиссер Всеволод Лисовский, лаборатория «Угол», Казань

    (Последние два спектакля, формально относящиеся к сезону-2016/2017, были показаны в Москве в рамках фестиваля «Золотая маска» минувшей весной — а значит, стали значительными событиями нынешнего столичного театрального сезона. — К.М.)

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201825340