6 августа 2018Театр
235220

«Сезон большой катастрофы, масштаб которой мы еще не вполне осознаем»

Театральный сезон-2017/2018 глазами критиков

4 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из «Situation Rooms»© Rimini Protokoll
    Олег Зинцов

    Ну какие в этом сезоне итоги: смерти и суды. На этом фоне все меркнет.

    Тяжелейшая потеря для нашего театра — да и не только нашего и не только театра — смерть Михаила Угарова и Елены Греминой. Позорнейшая история — бесконечное дело «Седьмой студии»: в этом ужасе есть только одно обстоятельство, не позволяющее окончательно восторжествовать отчаянию и безысходности, — это удивительное человеческое достоинство и стойкость Алексея Малобродского, Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум. Нет, два обстоятельства — еще солидарность нашего театрального кружка, совсем уже, может быть, небольшого, но я бесконечно уважаю всех, кто ходит на все эти унылые кафкианские суды, просто чтобы показать: мы с вами, друзья, мы вас не бросили.

    И даже писал я в этом сезоне, кажется, все больше некрологи и колонки про «театральное дело» — жанр рецензии на суд перестал казаться абсурдом. Один номер журнала «Театр.» мы сделали практически для адвокатов: все-все-все про «Платформу», что там было сделано и насколько дико после этого выглядят заявления, что там можно было что-то украсть. Другой номер мы сделали про Михаила Угарова — и сами поразились открывшемуся масштабу его тихой театральной революции. Пока делали, умерла Елена Гремина; да что ж такое, ну как так может быть.

    Вот такой сезон, и не скажешь даже пошлое «жизнь продолжается». Умерла великая и ужасно недопонятая, недооцененная Кира Муратова, умер всеми любимый Олег Табаков. Смерть продолжается, отчаяние продолжается, голодает уже невозможно долго политзаключенный Олег Сенцов. В середине лета фестиваль «Вдохновение» привез вдруг в Москву «Situation Rooms» великих Rimini Protokoll, но даже это ничего уже не меняет, не отменяет. Скорее, концептуализирует: там ведь тоже про круговорот оружия и насилия в мире.

    Российский спектакль сезона — «Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова, выпущенные вопреки всему этому аду, как и фильм «Лето». Может быть, лучший серебренниковский спектакль и точно лучший фильм.

    Ушедшим — любовь и вечная память. Любовь и свободу — живым: Олегу Сенцову, Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Софье Апфельбаум, всем, кто сохраняет здесь и сейчас культуру, которую государство так хочет убить.

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201825340