25 ноября 2016Театр
31480

Альтернативные полимеры

Документальный проект «Тобольск. Доска почета» фестиваля «Территория»

текст: Антон Хитров
Detailed_picture© TERRITORIЯ

Самый туристический вид Тобольска напоминает о том, что родной город писателя Ершова, художника Перова и химика Менделеева всегда был городом ссыльных: белокаменную казенную палату в составе единственного сибирского кремля построили ссыльные шведы, а совсем уж неожиданный кирпичный костел — поляки с литовцами. Важная для города тюремная тема эхом отзовется в документальной пьесе Марины Крапивиной — один из героев окажется бывшим зэком, другой поделится воспоминанием о школе, где 17 из 18 парней «были готовы хоть завтра оказаться в зоне».

В XIX веке старая столица Сибири оказалась в стороне от новых торговых путей — и окончательно стала периферией, когда через соседнюю Тюмень проложили Транссибирскую магистраль. Сегодня Тобольск — городок с населением чуть меньше ста тысяч, в трех часах езды до ближайшего аэропорта в Тюмени. Так что «Доска почета» — это тот самый случай, когда постановка в жанре вербатим буквально рассказывает про твоего соседа: как выяснилось на обсуждении спектакля, некоторые зрители лично знают людей, согласившихся стать донорами текста.

Пафос спектакля — во внимании к любой индивидуальности, к любому произвольно выбранному атому города-полимера.

Что еще нужно знать о Тобольске? Именно здесь зарегистрирован нефтехимический гигант «Сибур», которому принадлежит градообразующий химкомбинат. Участие компании в городской жизни, что называется, невозможно переоценить. «У нас идешь по Тобольску, через одно здание — это построено комбинатом», — говорит героиня проекта, инициированного и поддержанного, как и другие региональные лаборатории фестиваля «Территория», все тем же «Сибуром».

© TERRITORIЯ

Тобольск — седьмой по счету город, участвующий в образовательной программе «Территории» и «Сибура». Два коллектива — Тобольский драмтеатр имени Ершова и Свободный молодежный театр (СМТ) — осваивали технику вербатима под руководством столичных специалистов: драматурга Марины Крапивиной, режиссера и педагога Дмитрия Брусникина, его учеников Сергея Щедрина и Анастасии Великородной. Артисты записали монологи художника, баяниста, инструктора йоги, девушки в инвалидном кресле, фаната Менделеева и еще двух десятков горожан.

Промежуточный результат работы — эскиз документальной постановки «Тобольск. Доска почета» — показали в Ершовском театре. Актеры и зрители сидят плечом друг к другу прямо на сцене, пока публика занимает свои места, энергичные ребята в касках проводят инструктаж по технике безопасности (этот отрывок Крапивина подслушала на экскурсии по «Сибуру»). В открывающем спектакль монологе работник химкомбината описывает строение полимеров: невозможно отделаться от мысли, что речь идет вовсе не о химических, а о социальных связях, о структуре городского сообщества.

© TERRITORIЯ

Мало кто в современном русском театре умеет работать с документальным материалом так интересно, как Дмитрий Брусникин, — причем и в актерской (нужно видеть, как он играет американского фермера в спектакле Казимира Лиске «Black & Simpson»), и в режиссерской своей ипостаси. В свежем проекте Брусникина «До и после», показанном на минувшей «Территории», юные выпускники его мастерской виртуозно копируют прототипов, пожилых подопечных фонда «Артист», — ни грим, ни компьютерная графика не состарили бы актеров-дебютантов лучше. Но странно было бы ожидать, что за короткий период репетиций в Тобольске режиссер достигнет такого же взаимопонимания с труппами Ершовского театра и СМТ: «брусникинцы» занимались вербатимом с первых лет обучения, а для тоболяков эта техника была в новинку. Поэтому местами «Доска почета» страдает от иллюстративности: иные актеры, будто не доверяя зрителю, упрощают живых, невыдуманных персонажей, оставляют им по две-три утрированные характеристики, а это все равно что вырезать ножницами силуэт из картины, написанной в технике сфумато.

© TERRITORIЯ

Были, впрочем, и актерские удачи, и два вполне блестящих выступления. Евгений Пономарев, артист и по совместительству директор Ершовского театра, живым будничным тоном воспроизводит рассказ 50-летнего мужчины о нищем детстве своих ровесников-тоболяков, о былой подростковой моде на «воровскую» тематику, о молодежных субкультурах, вскормленных провинциальной депрессией. Главреж СМТ Ольга Солодова сыграла бывшую вахтовичку, тоскующую по Крайнему Северу и полярному сиянию: героиня получилась характерной, почти гротескной, но в то же время объемной и трогательной.

Название «Доска почета» невольно подсказал драматургу один из доноров — сотрудница комбината, упомянувшая, что в прошлом году компания вывесила на стенде ее фото: «Когда сотрудника размещают на доску почета, ну как меня, это позволяет тебе внутренне понять, что ты нужен компании. Ну, что ты не просто так работаешь, да?» Пафос проекта — во внимании к любой индивидуальности, к любому произвольно выбранному атому города-полимера: спектакль «Территории» — что-то вроде альтернативной доски почета, место на которой заслужил каждый.

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

ЮНИСЕФ и «кровавое золото»Общество
ЮНИСЕФ и «кровавое золото» 

Какое отношение имеют друг к другу пожилой представитель одной из самых почтенных бизнес-семей в Германии, охотница за военными преступниками и повстанцы в Конго?

24 ноября 20175500