31 января 2014Общество
203140

Горько и больно

В руки Линор Горалик попал удивительный документ: книга отзывов с выставки «Романовы. Православная Русь»

текст: Линор Горалик
Detailed_picture© Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Масштабная выставка «Романовы. Православная Русь», прошедшая в Манеже незадолго до Нового года, через две с небольшим недели откроется в Петербурге, а затем отправится в годовое турне по стране. Организаторами выступают Московская патриархия, Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество. По словам пресс-службы Московской патриархии, ежедневно выставку посещали до 17 000 человек, многие приходили по несколько раз. Всего металлоискатели на входе зарегистрировали 294 363 посещения, и, по словам свидетелей, люди проводили по 2—5 часов, дожидаясь своей очереди посмотреть экспозицию. Среди прочего, верующие имели возможность помолиться у включенного в экспозицию чудотворного Феодоровского образа Божией Матери, которым Ксения Романова в 1613 году благословила на царство своего сына Михаила.

Ниже приведены выдержки из примерно 250 отзывов, оставленных в рукописных книгах посетителей теми, кто приходил на выставку (всего отзывов было в несколько раз больше). Эти выписки вполне представляют дух примерно 95% общей массы отзывов: остальные 5% или указывали на исторические неточности и технические недостатки экспозиции, или не поддавались рациональному прочтению. Подпись указана там, где в нее было включено что-нибудь, кроме имени. В трех или четырех случаях из отзыва одного человека были взяты не одна, а две цитаты.

Естественно, люди, посетившие выставку, представляют собой довольно специфичную выборку (при этом «специфичная» ни в коем случае не означает «узкая»). Еще более специфичную выборку представляют собой те, кто пишет отзывы в книгах посетителей. В этих цитатах легко увидеть наивность, зашоренность, архаичное мышление. Скажем, подборка «Про выставку» показывает, среди прочего, отсутствие развитого и адекватного языка для выражения эмоций, а подборка «Про правду» — отсутствие всякого представления о том, что существуют источники информации, отличные от официального телевидения и государственных газет (в этом смысле раздел «Про правду» видится мне очень важным). Такой взгляд, безусловно, может дать всем желающим возможность встать в приятную суперпозицию по отношению к авторам высказываний. Но более ценным представляется мне взгляд, позволяющий заметить другие вещи — например, стремление ощущать себя членом общности, заслуживающей уважения; желание доверять источникам информации; страх непреодолимого и нарастающего разрыва с младшими поколениями; наконец, потребность верить в хотя бы относительную предсказуемость будущего.


Про выставку

Радостно видеть, что сокровища русской возвышенной мысли были подняты из-под спудов в таком масштабе и поставлены на светильник. Несомненно, это не должно пройти бесследно.

Бесподобно, волнующе, открывает глаза на многое. Эта акция заслуживает Государственной премии.

По составу спонсоров, указанных на схеме выставки, видно, что есть еще русские люди в федеральной и городской власти, а также в компании «Роснефть».

Не зря проехали более двух тысяч километров.

Эта выставка является благовестом, который пробудит русский народ от девяностолетнего сна.

Я учитель истории, теперь пенсионерка, потрясена выставкой и очень обидно разочарована, что до сих пор ничего подобного не было, а ведь это идеология. Идея, без которой не может человек существовать, бессмысленно это… А ведь мы лишены национальной идеи.

Всех организаторов выставки сделать лауреатами Государственной премии.


Данная экспозиция по праву может считаться гордостью России, ее богатой истории и культуры.

Посетителей выставки объединяет дух патриотизма и любви к родине, которым наполнена экспозиция.

Спасибо за наставление на правильный путь. Народ с вами.

Спаси Господи всех, кто ведет наших детей по пути нравственности, которая всегда прослеживается в историях нашего отечества.

Мы будем молиться за тех людей, которые организовали эту выставку.

Предназначение человека оставить след после себя, как, кстати, и те, кого представили на этой выставке.

Поднимает национальную самооценку и дух патриотизма.

С позиции историка хочу сказать спасибо, действительно красиво и интерактивно.

В наше время нам очень не хватает святых, возвышенных чувств, а выставка их возродила.

Здесь не холодный музей, а живая пульсирующая история, и история любви и служения. Спаси вас Господь! Посетила выставку в девятый раз.

Про гордость

Снова и снова убеждаюсь: это счастье — жить в России.

Какая Великая Россия!!! Сколько перенесла, пережила, а выстояла.

Огромная благодарность всем, кто был до нас. В Них Есть Любовь! И гордость, что я сейчас Здесь, и Честь родиться в России. (Подпись: врач такая-то)

Как я рада, что народ мой русский стоит на выставку часами не к Ленину-революционеру, а к создателям и преумножителям Земли Русской — царям-самодержцам.

Мы, русские православные, должны всю жизнь гордиться своим прошлым и быть достойными последователями своих российских традиций.

Пора начинать уважать и гордиться своими предками, культурой. Это нужно знать детям, которые «сидят в интернете».

Очень наглядно и понятно, что наша страна с ее историей величайшая в мире. И весь мир это знает.

Много правды. Развивает гордость и любовь к родине.

Всем русским людям нужно посетить выставку, чтобы вспомнить, кто мы, и гордиться тем, что мы русские. Господи, спаси Россию!

Такого всеобъемлющего труда по истории России не было со времен М.Н. Карамзина.

Подобные выставки нужны нам, россиянам, и иностранным гостям. Пусть знают все, какая она, наша великая Россия!!!

Я горжусь своей родиной, православной Россией. Сколько боли, предательства, крови в ее истории, ее распинали как Христа! Но вместе с тем сколько величия, духовности, веры!

Испытываю гордость и благодарность всем, кто сотворил это чудо.

Гордость за причастность к Великим Людям! Великим правителям!

Почерпнули желание жить, работать, растить детей и молиться о нашей родине.

Гордимся нашей страной, нашими людьми. Дай Бог, чтобы дети и внуки наши были русскими патриотами.

Я плакала и роняла покаянные слезы за допущенное моими соотечественниками беззаконие и слезы гордости за свое отечество, в котором живут мои дети и родственники.

Невероятное глубокое потрясение увиденным! Знаю историю государства российского, все равно до слез, до мурашек по всему телу от гордости, что рождена в России!


Я как школьница смогла узнать много нового о Романовых, что-то вновь повторить. Именно на таких выставках, как ваша, можно на самом деле ощутить гордость за свою страну. Больше всего меня поразило, что я несколько раз видела, как люди полны эмоций и плачут.

Выхожу с гордо поднятой головой, в очередной раз влюбленная в Россию.

Прекрасное чувство гордости за нашу державу, мы великая нация!

Гордость за нашу страну, за нашу историю, за наш народ. Эту экспозицию, документы необходимо видеть всем, кто живет сейчас и будет жить в будущем в нашей России.

Чувство гордости за родную страну вновь проснулось в душе. (Подпись: такая-то, учитель русского языка и литературы)

Память о нашей истории возрождает патриотизм и гордость за Россию, подвигам было, есть и будет место, когда такие славные сыны отечества управляют ей.

Я почувствовала себя русской в полном объеме этого слова! Горжусь нашим отечеством. (Подпись: такая-то, государственный советник юстиции третьего класса, кандидат юридических наук)

Этой выставкой подтверждается непререкаемая истина: Россия — государство, которое было, есть и будет примером для всех других государств.

Про будущее России

Плакала о том, что мы потеряли. Не знаю, есть ли будущее у нашего народа, но хочется верить, что есть.

Чувствую, что наше время впереди за благополучием. Замечательно. Всем пожелаем посмотреть и осознать великий путь России.

Детям нашим и юношам, и молодым, и пожилым, всем, для всех возрастов. Смотреть, впитывать, молиться, огорчаться, страдать за свою великую Родину. Какое счастье, что у нас есть и смогла появиться такая выставка. Это дает надежду, что не погибнет наша Россия!

Дает надежду на твердый истинный путь развития, осознания себя и своего величия. Спаси Господи! (Подпись: переводчик сербского языка)

Очередь на выставку. Это доказывает, значит, что у нас есть будущее!

Очень хочется верить, что Россия будет двигаться только в нужном направлении. Нет войнам, терактам и разрушительным действиям.

С Богом, царем в голове и царем на троне Россия ВЕЧНА, будущее только за ней!

Будем надеяться, что это только начало проявления всенародной любви к родине и ее истории.

Про правду

После четвертьвекового отступления и очернения истории России такая знаменательная веха.

Огромное спасибо организаторам за этот луч правды, который они пролили на историю России, за то, что открыли и открывают глаза русскому народу, за то, что русские люди могут познакомиться со своим государством. Спасибо за смелость, за правдивость.

На этой выставке русская история показана без искажений, истинно и с любовью.

Такого всеобъемлющего труда по истории России не было со времен М.Н. Карамзина.

Потрясающее величественное погружение в истинную историю великой России, нашей славной родины.


Пришла пора снять пелену с глаз нашего одураченного народа, оглушенного антимонархической пропагандой.

Огромное спасибо за правду!!!

Ждем правдивый учебник истории!!!

Это мощный удар по русофобской пропаганде. Русская церковь должна обрести свое историческое место. Православие создало великую Россию, а не ислам и иудаизм. Они на территории России пришлые.

Слава Богу! Свершилось! Наконец-то россияне увидели настоящую историю России. Пока жива история в наших сердцах, мы будем живы. Сколько лет мы ждали этого!

Вот истинная история, вот учебник для всего поколения.

Многие исторические данные, которые нам не были известны, но молодежи надо иметь желание присягнуть к традициям, которые создали Романовы, блюсти их, быть патриотами своей страны.

Сокровища русской возвышенной мысли были подняты из-под спудов и поставлены на светильник.

Наконец-то нашему народу показали более или менее полную историю нашего всемогущего государства!

Удивительно, что посреди клеветы на семью последнего царя Николая II, которая до сих пор существует в учебниках, в газетах, в СМИ, на выставке представлен их истинный образ — семьи как малой Церкви, в которой царят благочестие, мир и любовь.

Эта выставка — шаг к примирению с собственной историей, не надо ничего замазывать и исправлять, надо принимать, какой есть.

Афонские монахи говорят, что Русь воскреснет, если мы покаемся перед Царем-мучеником Николаем II и его Семьей. А покаяние может начаться только после того, как мы узнаем всю правду о царях.

В школьных учебниках такой информации нет…

Выставка закроется, и опять начнется СССР, Сталин, Ленин великие, а Николашка и Романовы опять плохие. Надо больше ПРАВДЫ, ее мало. Большевики опять не дремлют и жаждут власти!

Ах, если бы нам это на 20 лет пораньше!..

Про историю

Вот какая была Русь при Вере народа в Бога нашего и Царя. Хватит демократии. Православие, самодержавие, народность.

Наглядно увидел достижения России и понял, насколько мы упали.

Сегодня, пожалуй, один из самых значимых дней в моей жизни. День, который открыл мне глаза на Россию, на ее глубину и историю.

Россия и весь мир спасется только Христом-царем!!! (Подпись: сотрудник службы милосердия)

После этой выставки у меня пропал исторический кретинизм в династиях русских царей дома Романовых.

Думаю, что, посетив выставку, люди даже далекие от православия поймут, что дает народу самодержавие и что всеми действиями царя руководила любовь к своей стране и своему народу.

Спасибо за высказывания наших великих людей. «Запад может подождать, пока русский царь рыбачит».

Мама сидит и не может удержать слез. Какую страну мы имели, какое великое государство, и все это потеряли! Горько и больно. Молим Господа и Пречистую о милости и прощении нашего народа!

Презрение и позор, кто испортил нашу историю (Ленин и прочие большевики, Горбачев, Хрущев)! (Подпись: 75 лет)

Открываются глаза у народа, какая была до революции великая, могучая Россия под управлением помазанников божьих — царей, цариц, императоров, императриц.

Мы русские, с нами Бог. Очень стыдно за предательство.

Про власть

Дорогой наш Президент, Любимый Владимир Владимирович! Спасибо Вам за эту прекрасную выставку, а Вам желаю стать нашим великим царем.

Правительству поучиться, как правильно управлять такой прекрасной страной!

Особенно благодарна за высказывания великих людей. Вот бы сильные мира сего прочли эти высказывания.

Спасибо, ваша выставка — большой ржавый гвоздь не только в задницу прежних российских правителей начиная с Ленина, но и нынешних. Очень хорошо.

Эта выставка — торжество православия. Эту веру достойно проносили все представители династии Романовых! Великий низкий им поклон, ведь они приумножали российские земли и радели о своих подданных. Дай Бог, чтобы возродилось в России монаршество!


Надеюсь, что нам удастся найти здравомыслящих людей, которые не будут лгать и будут служить народу и Родине, как те, кого мы здесь видим.

Эта выставка — бомба для современной власти (начиная с 1985 года), которая развалила страну, образование, пытается развалить культуру.

Заставляет задуматься и обернуться, чтобы сделать правильные выводы не только простому народу, но и тем, кто у власти.

Зря, наверное, сделали эту выставку недалеко от Кремля, не ровен час люди после выставки возьмутся за вилы и… Ну, вы меня поняли.

Про подрастающее поколение

Просветите молодежь, а иначе вырастет поколение идиотов и алкашей! Что мы в принципе сейчас и наблюдаем.

Пусть взрослые учителя приводят сюда детей и молодежь, чтобы они узнавали истинную историю своей родины.

Огромное спасибо, что показали молодому поколению историю нашего государства. Они должны знать и гордиться своей страной.

Создать музей и на его основе воспитывать подрастающее поколение! Только так можно возрождать государство. (Подпись: монархистка со стажем такая-то)

Ваша выставка — большой ржавый гвоздь в задницу прежних российских правителей и нынешних. Очень хорошо.

Очень отрадно, что на этой выставке много молодежи, которая, к сожалению, не знает нашей великой истории. Уверена, что эта экспозиция стала для них полным откровением.

Необходимо делать это чаще и всеоткрыто для того, чтобы нынешнее поколение понимало, откуда оно взялось!

Спасибо, наконец-то дети читают, пальчиками тычут.

Надо, чтобы каждый ребенок, каждый молодой человек увидел и услышал это.

К молодежи! Спаси Бог русских людей от Царя-Батюшки!

Есть надежда, что это поможет пробудить интерес к русской истории у детей и молодежи.

Благодарим создателей выставки, так как детям очень надо знать истинную историю.

Сделайте что-нибудь для образования молодого поколения, а то через 20 лет все сопьются и погибнут (и все уедут за границу, как это сделала я, но не горжусь этим). (Подпись: такая-то из Хьюстона)

Про пожелания

Не только Россия, но и Мир должен это увидеть.

Полагаю, что выставка должна функционировать постоянно, а также продолжить историю нашей страны. Эпоха Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина, Медведева, Путина и т.д.

Предлагаю построить выставку по периметру парка, который будет разбит на территории гостиницы «Россия». Построить монолитное двухэтажное здание (с отражением архитектуры каждого периода), в котором разместить историю нашего государства так, чтобы входящие в парк посетители этого музея могли бы на фоне тундры, болота и лесопарка задуматься о будущем нашей родины.

Для строительства музея на основе выставки предлагаю обратиться к населению с призывом о добровольных взносах, как когда-то мы помогали строить храм Христа Спасителя. (Подпись: пенсионер МИД России, 84 года, и группа товарищей. Всего 24 человека)


Одно из желаний нынешним либералам: выучить все высказывания русских и не только русских о любви к России, русским и не только русским.

Необходимо создать музей великой русской династии Романовых. Регулярные и постоянные занятия в таком будущем музее сделать обязательными, внести в школьную и вузовскую программу по истории культуры России.

Сюда должны прийти все россияне.

Работайте вечно.

Корону В.В. Путину, а Патриарху венец.

Уважаемые историки, политики, ученые и псевдоученые, не ломайте копья на радио и телевидении по поводу создания единого учебника истории и его содержания, просто возьмите и перенесите все экспонаты, фото и т.п., высказывания деятелей науки, литературы и искусства выставки (замечательной и высокоинформативной) 400-летия дома Романовых. ЧТО, СЛАБО?!! (Подпись: такой-то, 83 года)

Хорошо бы было оставить эту экспозицию постоянно доступной для всех, тогда и учебник истории России не нужно бы было переписывать…

Люди, будьте бдительны, не давайте себя обмануть, унизить. Помните историю. За веру православную, за Россию и ее прекрасный русский народ.

Выставка должна работать не менее года!!! Чтобы молодое поколение могло приходить сюда изучать свою историю.

Должен возникнуть новый музей «Святая царская Россия».

Необходимо перенести выставку в Исторический музей города Москвы постоянно, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали все о России, о ее великой истории за 400 лет, это воспитывает патриотизм и великую любовь к родине. (Подпись: такой-то, 77 лет)

Пожалуйста, сделайте выставку постоянной, выделите для такого духовного сокровища отдельное здание. Мы должны знать свои корни, свою настоящую историю.

Во всех школах сделать уроки по материалам выставки.

Подобные выставки необходимо провести во всех городах России.

Надо, чтобы народ снова поверил в свои силы и в величие нашей родины.

Сразу возникает вопрос: почему это всего лишь временная выставка? Это определенно должно быть постоянной экспозицией, обязательной для просмотра всем школьникам.

Надо, чтобы все-все русские люди побывали здесь и посмотрели на правду.

Великий народ должен знать и беречь свою великую историю! Берегите историю, народ, страну и наших детей — продолжателей нашего дела!

Мы здесь третий раз! Эпохально, талантливо, явление современной выставочной культуры!!! Пожелания: наградить главного устроителя; отметить всех участников, чтобы были для народа примеры; издать книгу по выставке; издать уже готовое учебное пособие по православной культуре на примере четырехсотлетнего правления династии Романовых; перевести книгу на английский, немецкий языки, сделать вариант для детского сада и младших классов; соборно всем замечательным организаторам написать краткий свод законов как русскую будущую идею для многонационального нашего государства и пример соотечественникам в образе идеалов.

Совершенно обязательно необходимо выпустить полную версию видеодисков этой серии и выпустить их многомиллионным тиражом. Он будет быстро раскуплен, все жители России захотят иметь его у себя. (Подпись: профессор, академик Академии экономических наук России такой-то)

Комментарии

Новое в разделе «Общество»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Концептуализм в СандунахColta Specials
Концептуализм в Сандунах 

Иосиф Бакштейн о выставке-акции в мужском отделении Сандуновских бань и московском концептуализме 1980-х. Фрагмент из книги «Статьи и диалоги»

19 января 201816090
После мрамораColta Specials
После мрамора 

Мраморный карьер на Байкале как монумент антропогенному насилию в проекте Лилии Ли-Ми-Ян и Катерины Садовски

19 января 20187830
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией»Общество
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией» 

Оптимисты и скептик о том, возможно ли в принципе что-то поменять в этой стране. Разговор экономистов Дмитрия Травина и Андрея Заостровцева и политолога Владимира Гельмана

17 января 201891850
МакСериалМедиа
МакСериал 

Сериал ВВС о русской мафии, который возмутил и российское посольство в Лондоне, и еврейскую общину Великобритании

16 января 201854140