Искусство оскорблять верующих

Наталия Зотова поговорила со звездой YouTube Русланом Усачевым, который собрал у населения деньги на возможный штраф. За оскорбление православных

текст: Наталия Зотова
Detailed_picture© Pavel MihaiLove

От ста до четырехсот тысяч — примерно такое количество просмотров у каждого ролика знаменитого на просторах YouTube видеоблогера Руслана Усачева. Усачев начал свою карьеру в сети с ядовитых рецензий на русские фильмы. Потом стал комментировать новости: издевался то над инициативами Мизулиной, то над часами патриарха, то над увольнением Онищенко. Теперь Руслан решил снять документальный фильм под недвусмысленным названием «Оскорбление чувств верующих». И объявил сбор народных денег на возможный штраф. Что, собственно, и произошло. Юзеры поддержали идею рублем. И не одним.

— Что будет представлять собой проект «Оскорбление чувств верующих»?

— Такой развлекательно-познавательный документальный фильм, в котором я буду освещать положение религии в России, свой взгляд на это. Это будет попытка развернуто, качественно объяснить людям атеистическую точку зрения, которой придерживаюсь и я, и многие люди, пожертвовавшие деньги на мой проект.

— Это будет один длинный фильм или серия роликов?

— Пока я планирую сделать четыре ролика на четыре разные подтемы.

— А подаваться все будет в обычном для вас формате шуток и глума?

— Если считать, что обычно у меня много глума, то в этот раз его будет чуть поменьше. Все-таки хочется, чтобы за юмором не пропал смысл. Но юмор, конечно, будет — иначе мне самому станет скучно. Юмор — лучший инструмент для того, чтобы донести до человека информацию, пробиться через его защитные механизмы.

У проекта есть два посыла. Материалистический. И я хочу рационально взглянуть на взаимоотношения религии и государства в России. На то, что у нас появляются законы, которые выделяют верующих в какую-то отдельную касту, на то, что у нас открывают в технических университетах кафедры теологии... Это во мне вызывает негодование (и не только во мне). Мой проект — это заявление позиции. И я постараюсь максимально доходчиво все объяснить — возможно, кто-то из зрителей даже поменяет свое мнение.

Фраза «Бога нет» — это сразу оскорбление или как?

— Интересно, а когда вы начинали вашу карьеру — снимали «Вредное кино» или обсуждали новости в «Usachev Today», вкладывали ли вы в это какой-то просветительский смысл?

— В том формате, который обычно присутствует у меня на канале, ролики короче. Пару раз я пытался говорить о чем-то более глубоком, но за пять минут этого как следует не объяснишь. Документальный фильм — более протяженный, дает возможность высказаться. Кроме того, все-таки у меня канал развлекательный. Даже если есть тема, которая вызывает злость, я удерживаю свой пыл: отшучиваюсь. Новый проект стоит отдельно — я сразу предупреждаю, что это будет нечто более серьезное. Кампания по сбору денег на Boomstarter.ru была в том числе и для того, чтобы получить подтверждение: людям это реально важно.

— Сколько сейчас собрано денег?

— На сегодняшний день собрана 331 000 рублей (Усачев собирал 300 000. — Ред.). Собирал я их для уплаты возможного штрафа — если мое видео покажется оскорбительным для каких-нибудь абстрактных верующих. Закон об оскорблении чувств верующих очень странно сформулирован: неясно, что вообще такое чувства верующих, кого считать верующими, в какой момент ты их оскорбляешь... Например, фраза «Бога нет» — это сразу оскорбление или как?

— А если против вас действительно возбудят дело, но приговорят не к штрафу, а к сроку?

— Тюремный срок по этой статье полагается уже за осквернение разных мест. А в моем представлении осквернение — это хулиганство или вандализм. Для этих действий уже есть нормальные, вменяемые статьи Уголовного кодекса. Допустим, сжечь какой-нибудь крест — и без закона о чувствах верующих понятно, что это неправильно. Я достаточно воспитанный человек, чтобы этого не делать. И в храмах, как Pussy Riot, я танцевать не собираюсь. Там люди молятся, зачем я буду им мешать: пусть разговаривают со своими волшебными существами. Все, что я хочу сделать, — высказать свою точку зрения. К сожалению, такими законами эта возможность ущемляется.

Эти люди делают себе карьеру на том, что у них постоянный баттхерт.

— На вас еще не выходили православные активисты вроде Дмитрия Энтео?

— Нет. Мне кажется, я пока еще не создал достаточно медийное событие, чтобы Энтео и другие активисты, стремящиеся везде себя попиарить, обратили на меня внимание. Я думаю, если проект вызовет шум, то все любители халявного внимания СМИ подтянутся моментально.

— Но вы осознаете, что ваш проект вызовет у них, как говорят в сети, большой баттхерт?

— Эти люди делают себе карьеру на том, что у них постоянный баттхерт — начиная от книг о Гарри Поттере и кончая олимпийским огнем. Скоро у них по поводу каждого моего движения будет баттхерт. Поэтому я стараюсь просто не обращать внимания.

— Вы следите за откликами? Ваша аудитория способна реагировать на серьезное?

— Конечно, способна. Эти сотни тысяч подбирались в течение нескольких лет, это не случайные люди. И когда я шучу, они понимают, что в каждой шутке есть какой-то месседж.

— Руслан, в выпусках «Usachev Today» вы смеетесь над многими новыми законами: Роскомнадзором с его списком запрещенных сайтов, над антипиратским законом. Получается, что религия все-таки вас беспокоит больше?

— Я не против религии, просто пыл надо поумерить. Мне кажется, что такой рост влияния религии в стране нанесет куда больший вред, чем любые запреты сайтов. Закон можно на следующий день отменить, все сайты разблокировать, и все будет как раньше. А промывание мозгов имеет куда более серьезные последствия для страны.

— Когда ждать выхода первого ролика?

— Думаю, либо в конце этого года, либо в январе 2014-го.

— Вы хотите говорить именно о православии?

— Мы живем в России. С тех пор как князь устроил кастинг и выбрал православие, этой религии повезло стать основной в России. Какой процент православных у нас в стране по сравнению с адептами других религий, столько времени в фильме и будет выделено этой вере. Я буду говорить и об исламе, и о буддизме, да хоть о пастафарианстве — но законы-то эти издаются именно для того, чтобы защищать православных. Пастафарианство вроде бы признали в России настоящей религией, но закон о защите чувств верующих почему-то не хочет их охранять.

— Да, пастафарианцев даже на их шествиях задерживают.

— Вот именно. Раз их макароны куда-то выливают — это тоже, получается, должно преследоваться по закону, если уж мы живем в правовом государстве.

29 ноября 202322377

19 октября 202327237