23 октября 2017Переменная
28970

Буря мглою небо кроет

Погодные катаклизмы на большом экране — всё как мы любим

текст: Юлия Смирнова
1 из 5
закрыть
  • Текст продолжает проект об экологии «Переменная».

    В прокат вышел фантастический фильм-катастрофа «Геошторм», где двигателем сюжета в очередной раз стала глобальная климатическая катастрофа. COLTA.RU пересмотрела другие ленты, затрагивающие тему изменения климата и его последствий, и напоминает, как и что работает на самом деле.

    Bigmat_detailed_picture
    «Послезавтра» (2004)

    Пожалуй, одним из немногих фильмов, где изменения климата — не просто причина постапокалипсиса, можно назвать «Послезавтра». В основу ленты Роланда Эммериха, известного мастера по спасению человечества от какой-нибудь глобальной напасти вроде инопланетян или Годзиллы, легла книга Уитли Стрибера и Арта Белла «Грядущая всемирная сверхбуря». Речь в ней идет о том, что холодный арктический воздух становится еще холоднее и, не сдерживаемый больше остывшим Гольфстримом, стремительно вызывает новый ледниковый период на территории Северного полушария.

    Сперва это вызывает серию ураганов, сметающих города на своем пути (Лос-Анджелес ушел очень красиво), а затем резкое похолодание. Единственный, кто хоть что-то понимает в том, что происходит, — палеоклиматолог Джек Холл. Он предвидел подобное развитие событий, но не так скоро и не так быстро. В разгар разворачивающегося апокалипсиса герой отправляется в эпический поход из Вашингтона в Нью-Йорк, где в здании Публичной библиотеки вместе со своими друзьями застрял его сын, отправившийся на олимпиаду для одаренных детей. К счастью, папа успел ему сказать, что на улицу выходить нельзя. Тот, правда, не послушался (ради девушки на что только не пойдешь!) и был почти растерзан волками на палубе русского корабля, волею судеб оказавшегося на Пятой авеню.

    Конечно, скорость, с которой разворачиваются события в фильме, многократно преувеличена. Как и отдельные природные явления вроде гигантской волны, накрывающей Манхэттен, — такой силы волна не может быть вызвана штормом, для этого нужны подводное землетрясение и вызванное им цунами, считает профессор Штефан Рамшторф из Потсдамского института исследований воздействия изменения климата. Землетрясение вроде того, что случилось в Японии в 2011 году.

    Несмотря на всю нереалистичность, создатели явно изучили матчасть. Здесь есть и переговоры ООН по изменениям климата, и климатические модели, и даже отколовшийся кусок ледника Ларсена в Антарктиде, по поводу которого мы переживали летом. И вообще из 2017 года фильм про то, что «зима близко», смотрится совсем иначе, чем из 2004-го.

Комментарии