24 августа 2017Переменная
55230

Ударим словом по потеплению

Пять отличных книг об изменении климата и не только

текст: Анастасия Лаукканен
5 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Как устойчивое развитие может изменить мир»(«How Sustainability Can Improve Organizational Performance and Transform the World»)

    Автор: Алан Аткиссон

    Кому: тем, кто не знает, что такое устойчивое развитие и зачем оно нужно

    На русский переводится не так много современного климатического нон-фикшена. А если и переводится, то в качестве учебников и с рекомендациями «студентам и ученым». Так написано даже в новом издании классической книги «Пределы роста», той самой, которая еще в 70-х рассчитала все возможные сценарии развития цивилизации (и они при нашем стремлении тратить больше ресурсов, чем есть, не внушают надежды).

    Найти оптимистичные и заводные книги не так просто на любом языке. Поэтому особенно интересно увидеть целых две книги Алана Аткиссона в русском издании.

    Аткиссон — не ученый. Он — консультант по устойчивому развитию, а в свободное от работы время пишет практичные книги о том, как подавать идею экологии и устойчивого развития в бизнес-кругах и не только, чтобы это выглядело четко, понятно и привлекательно. Все это он щедро приправляет собственным опытом и личными историями, часто вполне смешными.

    Первой перевели «Поверьте Кассандре. Как быть оптимистом в пессимистичном мире». Аткиссон сравнивает нас с троянцами, которых Кассандра предупреждала, что Трое грозит опасность, но троянцы не обратили внимания, и результат мы знаем. Как сделать так, чтобы проклятие стало надеждой, автор и объясняет в своем стиле «певца без гитары» (говорят, он пишет песни, так что вне книги, может быть, и с гитарой).

    Второй появилась «Как устойчивое развитие может изменить мир». Это тоже попытка сделать теории устойчивого развития более практичными и предложение большого комплексного подхода ISIS (индикаторы, системы, инновации, стратегия). Это не самая серьезная книга и совсем не научный труд. Но если вы часто говорите на тему экологии или климата, не важно, с кем — от друзей до клиентов, посмотреть на подход Аткиссона будет как минимум интересно.

    И, конечно, когда количество плохих новостей про изменение климата превышает количество хороших (то есть почти всегда), тоже нелишне будет зарядиться практическими советами, как не сдаваться, а продолжать работать.

Комментарии