24 августа 2017Переменная
55100

Ударим словом по потеплению

Пять отличных книг об изменении климата и не только

текст: Анастасия Лаукканен
4 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «“Снижение”: самый подробный план из когда-либо предложенных, чтобы остановить глобальное потепление»(«Drawdown: The Most Comprehensive Plan Ever Proposed to Reverse Global Warming»)

    Автор: Пол Хокен

    Кому: тем, кто уже ни на что не надеется

    Газета The Guardian посвятила новой работе Пола Хокена большую статью еще в 2014 году, когда и книга, и проект Drawdown («Снижение») существовали только в черновиках. Но эколог-бизнесмен из Сан-Франциско так давно пишет вдохновляющие книги, что нового его проекта все ждали с нетерпением.

    Название на русском — версия автора текста, книга только что вышла и еще не дошла до русских издательств. Но мы надеемся, что дойдет, и скоро. На фоне все более и более мрачных новостей о том, что происходит с планетой и с климатом, собрание решений и технологий, опытов и планов кажется очень в тему.

    Строго говоря, эта книга — не план. Точнее, не один, их там около сотни. Очень разные: от солнечных батарей на крышах до образования для девочек в развивающихся странах (а вы что думали, все ведь связано). На сайте проекта тоже всего много и с картинками, но именно книга оставляет приятное ощущение надежды, а еще понимания, что проблему одновременно пытается решить множество людей буквально в каждой стране мира. На всех уровнях — от комьюнити-центра в школе до муниципалитетов и корпораций.

    Хокен часто говорит, что пытается изменить точку зрения, согласно которой решение проблемы изменения климата — это бесконечные жертвы с нашей стороны, которые никто не хочет приносить. Это на самом деле больше возможностей, больше рабочих мест, здоровья и благополучия, если уж на то пошло.

    Книгу уже признала бестселлером The New York Times. Действительно, оптимистичные книги на экотемы появляются крайне редко (в этом смысле книгу можно сравнить с недавней попыткой Джоша Фокса, который снял фильм «Как оставить мир в покое и полюбить все то, что изменение климата не может изменить»). Вот на это-то и указывают критики Хокена — расслабляться и радоваться посадкам леса и видеоконференциям сейчас еще откровенно рано.

Комментарии