Interlunation 6: потаенное радио

Туркменский синти-поп, замогильный регги, эстонское техно и прочие странности в подкасте редкой советской и постсоветской музыки

 


Журналист, меломан и диджей Тагир Вагапов запустил в 2009 году серию подкастов Interlunation, которая изучала редкие позднесоветский и постсоветский нью-вейв, постпанк и электронику. Но по пути вскапывала и сопредельные жанры: от вполне официальной эстрады до аспидных нойза и фри-джаза. Новый, шестой по счету, выпуск Interlunation, который представляет COLTA.RU, — такой же коктейль из самых разных местных странностей, разве что в нем, кажется, слегка больше поп-музыки.

Скачать подкаст

Тагир Вагапов

В этом выпуске Interlunation всё примерно то же, что и в предыдущих частях серии: тут соседствуют самые разные документы позднесоветской и постсоветской эпох, от большой еще эстрады через наивный сиротский диско-попс и копеечный минимал-синт к проявлениям уже пострейва. Подробнее про исследуемый материал много сказано в публикациях про прошлые подборки.

Что меня не устает удивлять при работе над каждым из выпусков Interlunation, так это поистине бездонные залежи этих пленок, записанных на всей территории бывшего СССР, от столиц до небольших закрытых городов. Если в 2009 году, когда я сделал первые две части, все это казалось какими-то отдельными артефактами, которых не так много, стоит только копнуть, то с каждым годом оцифрованные архивы, продолжающие появляться на трекерах, в тематических пабликах «ВКонтакте» и аккаунтах «Живого журнала», тянут уже на терабайты данных и культурный слой не меньшей плотности, чем, скажем, калифорнийский рок шестидесятых или мрачная электроника стран Бенилюкса времен холодной войны. С учетом размеров родины, казалось бы, нечему удивляться, однако ж неприкаянность и кустарность этого материала, а также часто практически полное отсутствие информации об отдельных исполнителях еще не так давно не позволяли сложить этот пазл даже безусловным знатокам, заставшим бум музыкального самиздата.

Впрочем, по традиции в Interlunation присутствует не только музыка потаенная, но и вполне себе народные группы и поп-исполнители. Помимо кумиров поколений, песни которых по-прежнему поют в переходах, тут есть и неожиданные проявления героев школьных дискотек девяностых, и отрывок тревожного аудиоспектакля производства Термен-центра по произведению Велимира Хлебникова, и дуболомный колхозный панк-рок про Башкирию и Сирию, и остроумная пародия на диджея Грува, и замогильный регги, и не потерявшее актуальности раннее эстонское техно, и провинциальный электро-поп с апломбом, и туркменский синти-поп не без прямых заимствований из заморских радиохитов, и раскиданные по всему выпуску приветы из российского кинематографа тех же лет. Надеюсь, вам стало любопытно, и надеюсь это любопытство оправдать.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте