Kasabian: «Мы всегда были пацанской группой»

Разговоры о футболе, брит-попе и кроличьей шубе с Томом Мейганом — вокалистом стадионной британской рок-группы

текст: Сергей Киселев
Detailed_picture© Scott Choucino

14 июля в питерском «ГлавКлубе» и 15 июля на сцене Stadium Live в Москве состоятся концерты Kasabian — рок-н-ролльных футуристов из Британии. COLTA.RU обещали интервью с автором песен и гитаристом Kasabian Сержем Пиццорно, которого за музыкально-футбольные таланты называют «помесью Кита Ричардса и Джорджа Беста». Дозвониться ему не удалось — видимо, он спал сном младенца. Слава богу, у него есть астральный двойник — вокалист Том Мейган, который готов взять трубку. Он точно так же без ума от футбола и рок-н-ролла, так же сильно любит родной город Лестер.

— Как настроение? Где ты сейчас?

— В отеле, разговариваю по телефону.

— А город-то какой?

— Шотландия.

— Шотландия — отличный город! Турне хорошо идет?

— Концерты просто офигенные, чувак. Меня прет. Играем здорово, настроение в группе отличное.

— Я чуть не упал, когда увидел обложку вашего нового альбома «48:13» цвета пурпур без единого слова. Но потом я понял, что вы записали свой «Dark Side of the Moon» — у альбома есть четкая концепция и в структуре, и в оформлении.

— Да, мы любим нагнать шизы. У нас и до этого обложки были совершенно дикие, например, на «West Ryder Pauper Lunatic Asylum». С этим альбомом мы решили поступить немного иначе, снизить градус дебилизма. Мы упростили подход, ушли в лаконизм. Надо обязательно что-то менять, чтобы не повторяться. Чего мы не делали до этого? Правильно, мы не красили обложку в девчачий цвет! И в магазине наш альбом издалека видать! Бросается в глаза, правда же?

Мы всегда были пацанской группой, и обложки выглядели соответствующе. На этот раз мы решили всех шокировать. Одно могу сказать с уверенностью: следующий альбом опять будет отличаться от всех, которые мы выпустили до этого.

— Настоящий успех — это когда футбольный стадион поет твою песню, сочинив к ней собственные слова. Какая-нибудь песня Kasabian стала, как «Seven Nation Army», основой для кричалок?

— Фанаты наших песен еще не поют, зато, когда родной «Лестер Сити» забивает в домашнем матче, на стадионе играет наш хит «Fire». А когда команды выходят на поле, играет «Club Foot», и это охренительно. Очень приятно.

— Серж Пиццорно забил невероятный по красоте гол в благотворительном матче, перебросив Дэвида Симена, легендарного голкипера сборной Англии. Вашей группе есть чем гордиться, правда?

— Абсолютно потрясающий гол, мать его. У меня как раз только-только родилась дочь, и я смотрел матч (Soccer Aid 2012 на стадионе Old Trafford. Ред.), пока она спала. Надо ли уточнять, что я орал как резаный! Серж вошел с угла в штрафную, носком поднял мяч, Симен выбросил руки, мяч прошел у него над головой по красивой дуге и лег в угол. Совершенно офигительно! Дэвид — живая легенда и все такое, но наш Серж его уделал. Я не мог поверить своим глазам.

— А когда их с Ноэлом Гэллагером позвали на жеребьевку Кубка Англии и они вытащили пару «Лестер Сити» — «Манчестер Сити»? Вот во что невозможно поверить!

— Да, чувак, это было колоссально. Это вообще за гранью, в такое совпадение просто никто не поверил. Все сразу начали говорить, что ничего подобного быть не могло, все подстроили. Ну как это можно вообще подстроить? Это ж в прямом эфире на всю страну, при свидетелях.

Мы решили снизить градус дебилизма.

— А вот брит-поп журналисты действительно выдумали. Хотя корни этого явления были в реальности. Можно ли сказать, что Black Rebel Motorcycle Club, The Black Keys и Kasabian — представители какого-то нового движения?

— Я думаю, брит-поп стал движением девяностых, потому что сами девяностые были эпохой, одной из многих аналогичных, когда все удачно срослось в правильном месте в правильное время. Но сейчас музыка стала совершенно мутным набором всего подряд, все смешалось. Говна всякого просто море, жуткая фальшь в промышленных количествах. Нам повезло, мы — одна из последних групп, которые успели выстрелить до того, как интернет все подмял под себя. Ты очень хорошие группы упомянул. И тем не менее никакого брит-попа больше не получится, потому что тогда это естественным образом совпало с наступлением новой эры, люди вместе взрослели. Жаль, что это больше не повторится, потому что я искренне хотел бы, чтобы молодые группы стали большими звездами, я действительно им этого желаю. От этого была бы польза всей музыке. Но все разбрелись по своим углам. Каждый занят только собой. Миллион разных ниш, людей, стилей. А было ведь совсем по-другому, дружище. И от этого лично мне грустно. Зато музыки теперь производится больше.

— Песня должна фиксироваться максимально быстро, иначе легко потерять первоначальное движение души, эмоцию. У вас слышна эта спонтанность.

— Когда к Сержу приходит очередная идея, он пишет ее сразу же, делает основу для готового трека. Я прихожу в студию, и мы решаем, как довести новую вещь до ума. В принципе, все выходит довольно традиционно: эта песня раз-два и готова, над этой песней придется посидеть, а здесь получилось вообще не то, что мы хотели. Надо просто потерпеть. Оно само придет. Иногда все собирается за пять минут, одно к одному. Но ты прав, первоначальный импульс мы стараемся сберечь. Мы знаем, что на записи совершенно точно есть моменты, когда хочется орать: «Офигеть ваще!»

Никакого брит-попа больше не получится.

— Вступление к «Stevie» напоминает Морриконе. Серж даже назвал своего сына Эннио. А тебе какая сторона вашего творчества ближе — электронная или гитарная?

— Да мне все нравится одинаково. Вполне может так выйти, что на следующем альбоме электронных звуков будет поменьше. Может быть, мы запишем альбом с абсолютно гитарным звуком, как знать. Звуки и синтезаторные секвенции — это мелочи. Мы не электронщики, мы по натуре рок-н-ролльщики. Конечно, у нас везде полно натыкано всяких электронных фишек, это добавляет интереса. Но запись — это запись, а на сцене мы совсем по-другому себя чувствуем. На сцене мы кайфуем по-страшному.

— В Москве удалось кайфануть в прошлый приезд?

— Ни фига не помню, чувак. То есть вообще ни фига практически. По-моему, было зашибись. Я тогда был в кроличьей шубе, да?

— Точно. А Серж наверняка был в любимых ботинках David Preston. Какой у тебя любимый стиль в одежде?

— Я — фанат Burberry. Я — фанат Paul Smith. Я смешиваю стили. Получается что-то типа smart casual.

— Что бы ты рассказал туристам про родной город Лестер?

— Город Лестер — столица графства Лестершир в Ист-Мидлендсе, основная статья дохода — торговля хлопком. Родина чипсов Walkers. Родина Гэри Линекера, Энгельберта Хампердинка и группы Kasabian. Боба Фетт из «Звездных войн» тоже наш чувак! Серьезно. Этот актер из Лестера. А еще в наших краях родился «Красный Лестер», это сыр. И еще у нас пекут фирменный пирог со свининой. Вот!

— Что вас ждет в Москве?

— Водка. Очень много гребаной водки.

29 ноября 202322385

19 октября 202327244