9 октября 2013Современная музыка
268

НОМ кино

От «Волшебного магнита» до «Звездного ворса»: полный гид по абсурдной фильмографии поразительной группы НОМ

текст: Радиф Кашапов
Detailed_pictureКадр из фильма «Звездный ворс»© НОМ

12 октября в клубе «Театр» заслуженная группа НОМ презентует большим концертом выход DVD своей масштабной кинокартины «Звездный ворс», в которой президента играет Борис Немцов, а Бога — Артемий Троицкий. COLTA.RU разбирается в фильмографии самого поразительного петербургского музыкального проекта.

1. «Волшебный магнит» (1992)

В конце 80-х НОМ, по сути, заменил «АукцЫон» в роли потешников ленинградского рока. В то время как старшие товарищи уходили в музыку, НОМ привлекал зрителей в первую очередь визуальными образами. Главными героями были вокалист Иван Турист и клавишник Александр Ливер. Первая глава в их фильмографии — творение еще не самой группы, но сочувствующего им питерского телережиссера Виктора Макарова, часто крутившего НОМ в передаче «Воскресный пассаж». «Магнит» — сборник ранних клипов группы: «Поганый вальс», «Samba Hopkins», «Хор затейников из кондукторского запаса». Плюс интермедии — в частности, НОМ превращает советские агитплакаты в короткие сценки. «Веселые ребята» в параллельной реальности. Гомоклип «7%» и анекдотичный «Скотинорэп» получили в итоге дипломы фестиваля «Экзотика», а «Нина-2» удостоилась Гран-при.


2. «Хозяева СССР, или Обезьянье рыло» (1995)

Этот фильм частично пересекается с «Магнитом». «Хозяева» — это уже концертное видео с клипами и дуракавалянием. Музыканты НОМа снимают музей чучел, ведут передачу «ТелеЯщер», изображают рэперов, режут фигурно фрукты, а Иван Турист вещает на глазах у зевак в парке.


3. «Сделано в Европе» (1996)

Наряду с «АукцЫоном» НОМ нашел новую аудиторию за границей, куда регулярно наведывался в 90-е. Но помимо самих концертов музыканты находили время снимать спонтанные сценки в перерывах. Группа хоронит фигурку песочного человечка из Дрездена, Ливер вещает на французском (нынче он гражданин Швейцарии). Турист щеголяет в костюме космонавта-строителя Кабанова. Вокалист Сергей Кагадеев выступает в роли мучачо и жалостливого чеха.


4. «Фиолетовые гномы» (2000)

Основа этого видеоальманаха — первые короткометражки, уже не связанные с музыкой. Двухчастный детектив о безжалостном и ранимом слоненке Гобо со шлангом вместо хобота от бас-гитариста и главного идеолога НОМа Андрея Кагадеева — питерский ответ Годзилле. Второе кино — «Жбан дурака» Владислава Кузьмина, по сути — новая версия «Красной Шапочки», только вместо пирожков — самогон, а вместо волка — гопота. Также в наличии рекламные ролики, «Слабодоступные теленовости» и прочие милые радости.


5. «Пасека» (2002)

Начало официальной истории студии «НОМФИЛЬМ». Первая полнометражная картина, в которой оммажи Линчу соседствуют с осаннами Григорию Александрову. Тут все любимые персонажи НОМа — алкоголики, насекомые, чиновники. Шизоидную версию российской тоталитарной безысходности города Валуи, где из людей делают газировку, помогает творить художник Николай Копейкин, который совместно с Андреем Кагадеевым пишет сценарий. Иван Турист играет несметное количество ролей, а Александр Ливер блистательно вживается в образ пасечника Щукрая — благодаря ему появился самый популярный номовский клип, в котором он перепевает песню Queen «Bicycle Race»; против такого даже MTV тогда не стояло.

«Пасека» получила Гран-при московского кинофестиваля «Стык-2002», была участником кинофестиваля в Роттердаме 2005 года.


6. «Геополипы» (2004)

Четырехчастный киноальманах о вождях. «Кот Васька» придуман на основе рассказа Бонч-Бруевича из сборника «Ленин и дети» (сам автор мемуаров читает «Капитал» на немецком). В «Огрызке» блестяще пародируется Ким Ир Сен. А в «Адольфе и его команде» юный Гитля лютует с товарищами Геббельсом, Герингом и Гиммлером. Однако ключевой момент — сатирическая новелла «Х**ня», в которой нечто, похожее на НЛО, становится поводом для грандиозной финансовой аферы с серией откатов при участии Путина, правительства США, Матвиенко и Жореса Алферова. На DVD эта часть фильма не выходила. Здесь впервые замечены в кадре главная актриса НОМФИЛЬМа Светлана Гумановская и будущий саунд-продюсер группы Прохор Алексеев. Всех вождей, разумеется, играет Иван Турист. Участник кинофестиваля MOST-2004 в Австрии.


7. «Беларуская быль» (2006)

НОМ добрался до исторической драмы. В получасовой картине советский солдат-мародер везет домой немецкий ограничитель скорости, с помощью которого начинает зарабатывать уже дома. А потом палочку себе забирает его дородный сын — эту роль исполняет забывший старые обиды Сергей Кагадеев (в процессе ему удалось остановить и несколько настоящих авто).

Фильм в основном снимался в районе города Переславль-Залесский при участии исторического клуба, в ходе съемок было восстановлено железнодорожное депо, включая вагоны и паровозы. Художник Кирилл Миллер, работавший и с «АукцЫоном», наводил ужас среди местных своим фирменным красным. Зимой же съемки переехали в столицу, где тому же Миллеру пришлось сидеть в сугробе. Участник кинофестиваля Palic-2006 в Сербии.


8. «Фантомас снимает маску» (2007)

Комиссар Жюв (Турист) и инспектор Бертран (Копейкин) отошли от дел. Но тут комиссар обнаружил, что кто-то снял его пенсионные деньги, — и тут же понял, что напал на след Фантомаса. Помогает им племянник Жюва Филипп (Ливер). Динамичная приключенческая комедия с истериками Туриста и автопогонями снята во Франции и Швейцарии. Впрочем, не обходится и без любимой НОМом физиологии (Копейкин сосредоточенно потрошит свинью) и немецкого следа (разумеется, злодей связан с фашистами). Специальный диплом жюри фестиваля «Киношок-2008» в Анапе.


9. «Коричневый век русской литературы» (2008)

Самый минималистичный проект. Турист и Гумановская душевно читают произведения русских писателей десятого эшелона, графоманов высшей пробы. В реестре: «Перзуйский треугольник» Валентина Зуева о трех братьях, истории о живой природе Василия Алексеевича Бассова алма-атинского издательства «Кайнар», воспоминания милиционера Галины Николаевны Сташковой. Все книги реальны. Центральный текст — исповедь контрразведчика Игоря Белого «Заговор сатаны», к ней добавлен сюжет НТВ о разоблачении автора, который оказался фальшивым генералом Георгием Жеребчиковым, придумавшим псевдоорганизацию под названием «Специальная военно-политическая контрразведка».


10. «Хозяева СССР, или Обезьянье рыло. Двадцать лет спустя» (2012)

Идеи те же, кадры — новые. Участники группы демонстрируют, как они играют и выглядят сейчас. И переснимают старые проверенные клипы. Порой — практически покадрово. Особо печально смотреть на Сергея Кагадеева в «Свинухе», за эти 20 лет дико располневшего. В «7%» постаревшие участники все так же бегают голыми. Андрей Закирзянов на основе картин Николая Копейкина создает навороченный анимационный сатирический клип «Скотина» с одноглазым Путиным.


11. «Звездный ворс» (2011)

Самый масштабный проект. Почти двухчасовая космическая одиссея-фарс c огромным количеством компьютерной графики и самым звездным составом: здесь снимаются Сергей Шнуров, Роман Трахтенберг, Кирилл Миллер, Сергей Михалок, Александр Лаэртский, Татьяна Колганова, Прохор Алексеев, Стас Барецкий, Виктор Пузо, Псой Короленко, Борис Немцов (в роли президента), Артемий Троицкий (в роли Бога).

Профессор Чащарский с командой путешествует на переделанном из снегоуборочной машины корабле «Скарабей» по твердой Вселенной, прорывая в ней тоннели, попадая на планеты Колобок, Пятачок и Атит. С одной стороны — абсурдный ретрофутуризм, с другой — история о катарсисе, кинороман о воспитании, в котором космос становится символом подземного мира, а само путешествие — перерождением.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322604
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327429