10 октября 2017Современная музыка
40260

Похождения повесы

Живо исполняя на концертах песни Roxy Music, Брайан Ферри дает возможность прикоснуться к музыкальной истории

текст: Денис Бояринов
Detailed_pictureRoxy Music в Королевском колледже искусств, 1972© Getty Images

У Брайана Ферри в нашей стране — образ прирожденного денди и обаятельного повесы с вкрадчивым голосом, который в конце 1980-х врезался в коллективную память клипом «Don't Stop the Dance», ставшим символом красивой жизни в полуголодной стране. Эта роль элегантного джентльмена, жонглирующего женскими сердцами, очень дорога сыну угольщика, родившемуся в доме с туалетом на улице. Она была тщательно создана его гламурными сольными альбомами, где Брайан Ферри старался как можно дальше уйти от своего пролетарского происхождения и той музыки, что сделала ему имя в Великобритании. А именно — от группы Roxy Music, которая прятала под буржуазными обложками альбомов с роскошными женщинами самый революционный рок своего времени. Недаром ранние альбомы Roxy Musiс стали фундаментом для появления британского панка и берлинского периода Дэвида Боуи. Московский концерт Брайана Ферри, состоявшийся в минувшую субботу в Crocus City Hall, показал, что 72-летний певец примирился со своим прошлым: большую и лучшую часть программы составляли песни Roxy Music, которые высокопрофессиональные музыканты его группы играли слаженно и азартно. Да и сам Брайан Ферри с большей страстью и чувством исполнял эксцентричные нетленки своей первой группы, чем собственные шлягеры. «Надеюсь, вам нравится наш выбор песен», — галантно осведомился он у зала, после того как отбомбил с музыкантами первый трек с дебютного альбома Roxy Music «Re-Make Re-Model» — одну из самых постмодернистских композиций в ее наследии, в которой Рихард Вагнер цитируется вместе с The Beatles:

Roxy Music — «Re-Make Re-Model»

Автором всех песен на первых двух, классических, альбомах Roxy Music является Брайан Ферри, что позволяет ему без проблем исполнять их сейчас на концертах. Но их бы не было без остальных участников группы — клавишника Брайана Ино, чьи абстрактные синтезаторные партии придавали им футуристический глянец, мощного и изобретательного гитариста Фила Манзанеры и духовика из Лондонского симфонического оркестра Энди Маккея, чьи гобойные и саксофонные соло были одновременно умны, изящны и провокационны. Roxy Music была группой, сотканной из противоречий: они одновременно тянулись к противоположным полюсам — к музыке сложной и примитивной, к интеллектуальной насыщенности и первобытной энергии, к высокой культуре и китчу, к прошлому и будущему. Находящий вдохновение в американской культуре 1920-х и 1930-х — джазе, моде, гламуре и фильмах тех лет, Брайан Ферри стал одним из первых музыкантов, которые уловили ретроспективный тренд в рок-музыке, и впоследствии построил сольную карьеру на том, что «новое — это хорошо забытое старое». Сейчас он вспоминает основательно подзабытую Roxy Music — и совершенно прав: ведь это самое интересное, сильное и яркое, что есть в его портфолио. Это особенно хорошо было заметно на московском концерте — на контрасте с его песнями середины 1980-х, превратившимися с годами полировки в меблировочную музыку.

Из песен Roxy Music не вытравить странности, унаследованной ими от рождения, поэтому «In Every Dream Home a Heartache» — душераздирающая серенада, посвященная то ли своенравной Клеопатре, то ли надувной кукле, — по-прежнему оставляет отметины на сердце. Кстати, по признанию Брайана Ферри, именно эта песня соответствует его реальным чувствам, а не растиражированному щегольскому образу.

Roxy Music — «In Every Dream Home a Heartache»

В нынешней концертной группе Брайана Ферри Фила Манзанеру заменяют два гитариста — ветеран британского глэм-рока Крис Спейдинг и молодой датский виртуоз-влоггер Джейкоб Квистгард, Энди Маккея — роковая брюнетка Джорджия Чалмерс, ровесница альбома «Avalon», носящая стрижку как у модели из клипа «Don't Stop the Dance», а Брайана Ино — сам Брайан Ферри, который больше 40 лет назад выдворил гениального электронщика из Roxy Music, взревновав его к своей публике. Видимо, есть душевные раны, которые не лечит время, — Roxy Music вряд ли уже воссоединятся, хотя когда-то поговаривали о том, что группа может сойтись, чтобы записать еще один альбом. По мнению Брайана Ферри, в этом уже нет необходимости — ведь песни группы и без того звучат на концертах. У публики, еще не родившейся в те времена, когда Roxy Music меняли музыкальную историю, пока есть возможность к ней прикоснуться.

11 октября Брайан Ферри выступает в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург).

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

«Нуреев» как «Матильда»Театр
«Нуреев» как «Матильда» 

Элита взыскует чего-то роскошного и блестящего — с любовью, как бы запретными сюжетами и всем тем, что у нас принято понимать под гламуром

13 декабря 2017570