Bisamråtta. «Travels»

Путешествия по России с петербургским электронным музыкантом. Премьера альбома

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Echotourist

Петербургский гитарист и саксофонист Владимир Лучанский, взявший себе псевдоним Bisamråtta (так на шведском называют ондатру), записывает медитативный электронный эмбиент, вырывающий слушателя из городской суеты. Его новый альбом, выходящий на новосибирском лейбле Echotourist, посвящен маленьким путешествиям по России.

Владимир Лучанский

Путешествия вдохновляли меня с самого детства. Так получилось, что первый раз в жизни я выбрался за Урал, в Европейскую часть России, в 20 лет.

Первый полет на самолете был в 22, а первая поездка за границу — в 24 года. Для большинства людей это достаточно поздно, ведь многие вовсю путешествуют уже в школьном возрасте.

Однако начиная с десяти лет я ходил в горные походы с отцом. Алтайский край и Горный Алтай, Байкал, Саяны — каждый год мы куда-то выбирались, и это всегда было приключением: ведь в отдаленные уголки добраться было очень сложно.

Сначала поезд до крупного города, оттуда поезд или автобус до населенного пункта поменьше, затем поиск местного жителя с машиной, который мог забросить нас непосредственно на начало маршрута, в горы.

А там дикий лес, звериные тропы, перевалы, ледники и никакой цивилизации. Этот опыт, как я позже выяснил, оказался достаточно редким, ибо мало кто бывал в горах каждое лето, тем более в настоящих, серьезных походах.

Начиная с 2010 года я в связи с музыкой начал ездить по городам Сибири — Красноярск, Кемерово, Томск, Барнаул. Эти относительно близкие поездки продолжили те летние путешествия из детства, ведь такая дорога вне зависимости от вида транспорта занимает достаточное количество времени.

Мысли, разговоры, станции и местность в окне, пролетающая справа налево (или слева направо), — все это представляет собой абсолютно отдельную часть поездки, когда нет спешки или каких-то срочных дел и возникает особое ощущение времени и пространства.

И именно эти ощущения «маленьких путешествий» по нашей стране и связь с ней, которая есть у каждого, я хотел передать в своей записи, поделиться созерцанием лесов и полей в окне автобуса, следующего в соседний городок.

Обложка альбома «Travels»© Echotourist

Я очень долго вынашивал идею такого альбома, несколько раз пытался начинать его, но воплотить замысел в жизнь удалось лишь спустя некоторое время, уже после переезда в Санкт-Петербург.

Здесь собраны как старые вещи, которые я фиксировал сравнительно давно, в Сибири, так и новые, записанные уже в Петербурге. Забавно, как в один момент весь материал сложился в одну картинку, как мозаика, и я очень рад, что он выходит на Echotourist, лейбле моих друзей, с которыми мы давно общаемся и знаем друг друга.

Замечательная новосибирская художница Лера Петунина сделала прекрасные иллюстрации, очень точно попадающие в главную тему релиза, — когда я просил ее нарисовать эти картины, то рассказал только об идее этих поездок, предоставив полную свободу в выборе образов и средств, и она блестяще справилась с задачей.

Получилась цельная, большая работа, и мне безумно приятно, что я наконец-то могу поставить точку вместе с выпуском этой кассеты.

Не знаю, поеду ли я куда-нибудь в ближайшее время, кроме ставшего частым маршрута Петербург—Москва—Петербург. Скорее всего, это будет Европа, но я бы очень хотел съездить в Петрозаводск, побыть подольше в Карелии, поездить по Ленинградской области. Возможно, получится этим летом устроить поход в Хибины — это было бы здорово.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте