«Громыка». «Невозможное возможно»

Откуда взялись женщины и секс на третьем альбоме «Нашатырь» энергичной группы абсурдистского рока?

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Громыка

Не снижая набранного темпа, спустя полгода после выхода «Акробатеньки» группа абсурдистского рока «Громыка» выпускает третий альбом «Нашатырь», на котором будет все то, за что ее полюбили, — заводные гитарные риффы, плясовой бит, веселые проигрыши стилофона, чинный баритон вокалиста Максима Кошелева и неустанное жонглирование словами и слогами. COLTA.RU презентует первую песню с «Нашатыря» и уже не пытается спровоцировать группу, которую считают преемниками «НОМа» и «Авиа», на серьезный разговор.

— Раньше героями песен «Громыки» были мужчины — Пушкин, Паустовский, Бианки, Пришвин, моряки и художники. На новом альбоме появляются женщины тяжелого поведения, инструменты для любви и «секс, которому не прикажешь». Что произошло?

— Не стоит забывать, что наряду с перечисленными вами мужчинами героями песен Громыки всегда были и остаются тапиры, львы, гепард, страусиные ноги, сова, а также platichthys flesus.

На новом альбоме пантеон героев пополнили: делюкс-фиат, пристав Марат, огурцы, Пыль с большой буквы и ангелок с маленькой, табель, кабель.

Но мы не можем игнорировать факт, известный в Гугле и каждому школьнику: при смешивании грома и молнии получается нашатырь. Отсюда и женщины.

— «Нашатырь» — концептуальный альбом «про это» или так просто совпало?

— Не станем ограничивать фантазию и полет воображения слушателя категоричными утверждениями. Пока. Важно, однако, что в отличие от многих так называемых концептуальных альбомов «Нашатырь» — альбом исключительно концертуальный, так как песни, входящие в него, предназначены для исполнения на различных концертных мероприятиях.

— Какие женщины нравятся «Громыке»? Какие у вас любимые певицы, киноактрисы, поэтессы, морячки или художницы?

— Чтобы получить развернутый ответ на этот вопрос, придется прослушать все 13 песен альбома «Нашатырь». Покуда это еще невозможно, приоткрыть завесу тайны можно, разгадав следующий ребус: «Певица — Галина Слэблова, из киноактрис — отряд женщин “Огонек”, поэтесса — Вероника Плутонова, приносим извинения, если кого забыли».

— Что вы сейчас читаете, слушаете или рисуете?

— Кроется ли за этим вопросом тактичная попытка выяснить, чем человеку разумному скрасить свой интеллектуальный досуг? Если да, то для прослушивания Громыка рекомендует 13 песен с первого в этом году и третьего по счету своего альбома «Нашатырь». Книжка с текстами песен на цветных страницах прекрасно подходит для чтения под музыку. Также слушатель волен, как Пушкин, рисовать возникающие в уме образы на полях буклета.

Если же вопрошающего интересуют источники вдохновения — то вот они.

Как обычно, на письменном столе Громыки — роман «Грани» со множеством закладок. Также Громыка любит хороший детектив, сегодня это остросюжетная повесть Льва Мозжечкова «Эфир на “Маяке”».

— Будете ли выступать на «Нашествии-2017»? На каких других музыкальных фестивалях стоит искать «Громыку»?

— «Нашествие» уже было в жизни Громыки. В 2017-м ищите нас на книжном фестивале в Иркутске, Ночи музеев в Екатеринбурге и байк-фестивале в Веселовке.

— Четвертый альбом уже в работе? Когда его ждать?

— Про четвертый альбом рано говорить, пока пишутся песни для пятого, две из них — «Пожалей мое желе» и «Ну-ка полетай!» — уже успели полюбиться слушателю.

— И все-таки: почему сексу не прикажешь?

— Сексу не прикажешь потому, что секс — не военнообязанный.

Альбом «Нашатырь» выходит 14 апреля и будет презентован концертами в Москве (21 апреля, «Лес») и Питере (22 апреля, Zoccolo 2.0).

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Даешь вторую пятилетку!Colta Specials
Даешь вторую пятилетку! 

Расстаемся с собственным добром! Ко дню своего юбилея COLTA.RU подготовила специальный набор праздничных лотов — на этот раз в деле вся редакция

24 июля 20175280
Европа в огне газовых войнМосты
Европа в огне газовых войн 

Большой разговор с экспертами по энергетике Александром Дулебой и Шимоном Кардашем о том, как русское сырье раскалывает и сплачивает Европу, пока Китай прессует Россию

21 июля 201727780