Dima Ustinov. «Drift Away»

Переплетения судьбы и лабораторные опыты в научно-фантастическом клипе для московского электронщика

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Dima Ustinov

31 марта московский электронщик Дмитрий Устинов, известный также как Taras 3000, выпускает мини-альбом ремиксов «Remixed Mistakes», на котором его композиции с прошлогоднего альбома «Mistakes» переосмысляют композитор и пианист Никола Мельников, электронные продюсеры Тим Аминов, Andriesh и OMMA:

На одну из песен с альбома режиссером Аленой Шевченко был снят научно-фантастический видеоклип, главные роли в котором играют Дмитрий Устинов и вокалист On-The-Go Юрий Макарычев:

Дмитрий Устинов

История с клипом на «Drift Away» для меня — пример неслучайных случайностей и переплетения тонких линий судьбы.

Сложно говорить, «про что» эта песня, я редко думаю в таких формулировках, но частенько получается интересный эффект — если я о чем-то много думаю в то время, когда работаю над композицией, то эта история как будто «запаивается» в нее и потом сама раскрывается. В то время меня очень волновала тема парадоксальности человеческих отношений и того, какими многослойными они могут быть. Бывает так, что невозможно свести то, что возникает между людьми, к простой и понятной истории. Наоборот, все слои противоречат друг другу, и попытки дать этому определение или как-то контролировать делают все только хуже. Остается принять весь хаос и противоречия и пытаться найти в этом какую-то красоту либо убежать от этого куда подальше.

Весь альбом «Mistakes» был историей про попытку найти свой способ делать вещи, отказываясь от представлений, как нужно делать «правильно», и искать дорогу между случайностью и намеренностью, правилами и отсутствием правил. Каждый трек, который вошел в него, я вытащил из мусорного ящика.

«Drift Away» начался с того, что мы сидели с OMMA на турбазе на Селигере в какой-то деревянной избе ночью и во всем поселке погас свет. По избе ходили какие-то люди и пытались затопить печь, а мы ловили радио на портативном синтезаторе OP1 и пытались сделать трек на четырех дорожках.

Потом появился Юра Макарычев (вокалист On-The-Go. — Ред.), с которым мы хотели вместе поработать, и мы нечаянно обнаружили этот набросок. Юра довольно быстро написал на него текст, который счел для себя не очень типичным. Однако текст очень четко отражал те ассоциации, что уже сложились у меня в голове относительно этой композиции.

Прошлой весной Маргарита Саяпина познакомила нас с Аленой Шевченко, которая услышала трек и загорелась желанием сделать на него клип. По ее сценарию стало понятно, что она дистанционно считала историю, заложенную в песне, и мы быстро поладили. Это был ее режиссерский дебют, а дебюты — это волнительно и интересно. И к тому же это очень рифмовалось с основной идеей альбома. Наверное, главное качество, важное для меня в людях, с которыми я сотрудничаю, — это умение ставить под сомнение собственный авторитет и быть гибким, чтобы найти наилучшее решение. Мне очень понравились серьезность и энтузиазм, с которыми команда Алены подошла к этому проекту, работать с ребятами на площадке было одно удовольствие.

Алена Шевченко, режиссер

Я училась на режиссера в Wordshop Music Video, где студентам давали список артистов и треков, на которые мы могли снять клип. Я сразу влюбилась в трек «Drift Away». Послушала его раз десять на рипите и поняла, что тема, волнующая меня, и музыка, раскрывающая ее, наконец-то встретились. Диме и Юре понравилась идея. После чего я собрала молодую и талантливую команду, вместе с которой мы воплотили эту идею в жизнь.

Когда был дописан сценарий, мы с командой начали поиск локаций, превратившийся в настоящее приключение. По задумке нам нужна была неухоженная сталинская квартира. Такую найти оказалось непросто, и мы побывали в десятке убитых квартир Москвы. Вторая локация — действующая теплица, рядом с которой находилась точно такая же, но заброшенная. Это огромная удача, ведь это идеально подходило для нашей истории.

Сами съемки проходили в три смены. В первую смену были сразу две довольно сложные задачи: выстроить декорацию, чтобы помещение было похоже на лабораторию, и запись синхрона, нужно было успеть снять в темное время суток, а ночь в мае уже совсем короткая, в 3:30 начинает светать. Благодаря команде мы справились, хотя пришлось попотеть! Мы потели, а Юра мерз, так как он был в одной футболке и почти всю ночь сидел на стуле, не двигаясь. Вообще Юра — молодец, полностью отдается своему делу. Ведь перед съемками он сильно заболел и даже не до конца поправился, но ни слова не сказал, что ему холодно. Хотя все это понимали, потому что его трясло.

После теплицы нас ждала еще более сложная смена в квартире, так как мы с трудом поместились в ней. Часть техники и реквизита была в подъезде, и проходившая бабушка-соседка подумала, что мы снимаем «кино для взрослых», и уже хотела вызывать полицию.

Крайняя смена была самой простой по сравнению с первыми двумя. Мы уже сплотились с командой, и гораздо легче было работать.

Я слушала этот трек на предпродакшене, во время съемок, несколько месяцев на монтаже, и он до сих пор в моем плейлисте.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте