WET RED. «Caroline»

Остросюжетный клип-притча от модной московской группы: гонки на кабриолете и крах неолиберализма

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© WET RED

Предыдущий клип увлеченной модой московской группы WET RED, ведомой вокалисткой Эвой Вострокнутовой, был посвящен границам толерантности в российском обществе. Сперва сбивая с толку ослепляющей круговертью ярких кадров, новое видео на песню «Caroline», снятое режиссером Максимом Слюсаревым, тоже призывает задуматься:

Максим Слюсарев об идее клипа

Клип «Caroline» о том, что если ты не выучил урок добра и зла, то тебе придется доучиваться и сдавать его заново. Внутри героини клипа, мчащейся в кабриолете, идет борьба между ее доброй и злой половинами. Демоны побеждают и не дают сделать нужный поворот на развилке между раем и адом. Она разбивается и начинает свою игру сначала.

Мораль клипа такова: невыученные в жизни уроки рано или поздно придется доучивать, а несданные экзамены — сдавать. Сейчас все прогрессивное человечество находится на стадии невыученного урока: крах идей неолиберализма, консерваторы побеждают, Дональд Трамп — президент. Нам придется откатить назад и начать все заново.

Эва Вострокнутова о ночи на Поклонной горе

Съемки шли четыре дня и ночи. Две — на платформе с автомобилем. Ночь, лето, кабриолет — мы до рассвета катались по Москве. Все проезжающие мимо машины нам восторженно сигналили вслед.

Четвертая съемочная ночь у нас была на Поклонной горе. В свете огромного прожектора, который бьет лучом на крест, мы снимали финальные кадры, где я бреду по холму в одной прозрачной юбке. Не знаю, как нас не повязали за это. А потом мы поехали в лес снимать меня на фоне горящей машины, попутно прячась от патрулей. Веселая была ночка.

Максим Слюсарев о конце постмодернизма

Зачем эффектному видеоклипу еще и подтекст? Постмодернизм умер, себя не оправдав. Он не дал современному человеку смысла и наполненности. Зачем снимать видеоклипы, если в них нет никакого смысла и это просто развлекуха? Я такие снимать не хочу. Я хочу делать клипы как многослойные фильмы, где помимо сюжета и интриги есть атмосфера и мысль. Современный человек стоит перед необходимостью пробуждения в себе чего-то забытого, чего-то большего, чем то, что ему предлагает общество потребления. Я твердо в этом уверен. Я об этом даже сделал большой документальный фильм «On the Road», который снимался на американском фестивале Burning Man и в тайском буддийском монастыре.

8 декабря WET RED презентуют клип «Caroline» концертом в баре Motel

 

 

 

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

РуиныColta Specials
Руины 

Разрушенные храмы и их роль в российском пейзаже в фотопроекте Петра Антонова

18 января 201757960
Смотри и кайся Кино
Смотри и кайся  

Константин Шавловский обнаруживает у российских кинематографистов страх перед «новой религиозностью» и старается его развеять

17 января 201740910