Клуб неизбранных

10 незаслуженно забытых альбомов странной электроники 1970-х и 1980-х

текст: Андрей Орлов
1 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    В Электронной гостиной Политехнического музея продолжается серия лекций московского электронного музыканта Андрея Орлова, посвященная не очень широко известной музыке прошлых десятилетий, которая тем не менее заслуживает пристального внимания (на предыдущих лекциях было рассказано о японской группе Yellow Magic Orchestra и электронике из бывшей Югославии). Тема лекции, которая состоится 24 июня, — талантливые, а иногда и действительно гениальные европейские и американские музыканты рубежа 70-х и 80-х, незаслуженно оказавшиеся в тени тогдашних мировых электронных звезд. Как всегда, помимо обзора специально для COLTA.RU Андрей Орлов подготовил микс.

    Между искусством и спортом есть кое-что общее. Например, и там, и там «первому номеру» достается все, а второму и тем более третьему — в десятки, если не сотни, раз меньше. Также многое зависит от случая, только для кого-то он становится счастливым, а для кого-то — совсем наоборот. В сегодняшнем обзоре пойдет речь о музыкантах, композиторах, продюсерах, чье наследие объективно соответствует самым высоким мировым критериям качества, но которые тем не менее не получили заслуженного признания в полной мере. Это совсем не маргиналы: в свое время они ярко себя проявили, их отлично знают те, кто специально интересуется электроникой, но действительно широким кругам любителей музыки эти имена практически ничего не говорят, в отличие, например, от тех же Клауса Шульце, Жан-Мишеля Жарра, Tangerine Dream, Kraftwerk, Вангелиса и так далее. Как правило, у этих артистов одна общая история: сначала многообещающий старт, релизы на мейджор-лейблах, затем изменение конъюнктуры, предпочтений публики и, как следствие, резкий спад карьеры. Иногда же музыкант оказывается слишком продвинутым для своего времени: эксперимент не оценен, а потом, когда его момент наконец приходит, уже нет сил или возможности продолжать.

    Hans Edler, Tonto's Expanding Head Band, Zanov, Tim Blake, Lem, Space Art, Serge Bulot, Harald Grosskopf, Clara Mondshine, Telex — лишь некоторые из таких имен. У каждого из них свой яркий индивидуальный стиль, у каждого своя судьба — иногда довольно удачная, иногда откровенно трагическая. Конечно же, неудачливых музыкантов гораздо больше, но в рамках этого обзора пришлось ограничить свой выбор, представив вниманию читателей наиболее интересную недооцененную электронику конца 70-х — начала 80-х из Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Великобритании и США.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте