23 октября 2013Академическая музыка
39040

Два зала — два мира

Виртуальные проекты Свердловской и Московской филармоний

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Татьяна Андреева

В деревне Кузнецово Свердловской области 800 жителей. 15 из них являются членами Филармонического собрания. В городе Камышлове 42 000 жителей, там Филармоническое собрание помногочисленнее, введена система абонементов, гарантирующая место в зале на 35 человек. Предложения с концертными программами Свердловская филармония присылает весной на сезон вперед, а слушатели выбирают сами, что им интересно. В среднем получается два концерта в месяц.

Я не ручаюсь за абсолютную статистическую точность этих данных, выплеснувшихся на журналистов в ходе недавно закончившегося местного фестиваля «Евразия», важна суть идеи, от романтизма которой буквально комок подкатывает к горлу. Ничего похожего нигде никогда не было. Речь, конечно, не идет о живых концертах — для них нет залов и часто дорог. Речь об интернет-трансляциях из екатеринбургского филармонического зала. Но отправка музыки в бездонную сеть в данном случае подается как адресная рассылка. Жители Кузнецова, Камышлова и еще около 30 населенных пунктов области, расположенных в сотнях километров от ее столицы, с населением в 1000—2000 человек, ждут конкретного концерта, готовятся, наряжаются и собираются, допустим, в местной библиотеке, где установлен экран (съемку филармония осуществляет за свой счет, это 20 000 — 25 000 рублей за концерт, кроме того, оплачивает еще первый год трафика, но в покупке техники на месте должна участвовать принимающая сторона).

Вспоминают, что когда задействованных в проекте населенных пунктов было поменьше и их перечисляли перед началом концерта со сцены екатеринбургского зала и соответственно с экрана, то собравшиеся перед ним, не веря своим ушам, вскакивали и начинали аплодировать.

Проект под названием «Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии» запущен в 2009 году местным неутомимым директором Александром Колотурским. В этом году он стал сенсацией для немецких журналистов, как на Луну, приехавших познакомиться с местным Уральским филармоническим оркестром перед его дебютом на престижном Бетховенском фестивале в Бонне. Эти ролики, где члены Филармонических собраний позируют на фоне коз и расхваливают альтернативный телевидению источник информации, Европу, чуткую к социально ориентированным культурным проектам, надо думать, восхищают не меньше, чем венесуэльская «Система» с оркестром Густаво Дудамеля или арабо-израильский «Диван» Даниэля Баренбойма. Дома же, в родном Екатеринбурге, их воспринимают как милое филармоническое баловство.



Проект между тем, если делать его качественно, требует невероятного количества кропотливой работы и терпения. Нет профессионалов, умеющих снимать классическую музыку по партитуре (то есть если звучит соло флейты, то зритель должен в этот момент видеть флейту, а не валторну). Целых полтора года ушло на достижение синхронизации изображения и звука. Только сейчас все технические трудности решены, можно думать о символической плате (нужной для некоторой слушательской дисциплины).



А результат — совсем, казалось бы, мизерный. Тут 15 человек, там 20. Сейчас слушателей виртуального зала филармонии примерно столько же, сколько помещается в реальном, — где-то 700 человек, все наперечет, всех знают чуть ли не по именам. Мечтают дойти до тысячи. Но вот именно то, что мечта такая небезразмерная, камерная и человеческая, невероятно подкупает.

Позавчера Московская филармония, не скрывающая своей симпатии к Свердловской, тоже открыла виртуальный зал. Мне кажется, его описания достаточно, чтобы прочувствовать, насколько разные вещи называются иногда одним и тем же именем. Это огромный экран из десяти пока плохо скоординированных между собой частей, который установлен в нижнем фойе самой филармонии, рядом с гардеробом и кафе (недалеко и вход в ресторан «Чайковский»). «Послушали-послушали, пирожное съели» — так увидел ритуал приобщения к прекрасному присутствовавший на презентации проекта министр Мединский.

На экране будут прямые трансляции концертов из зала наверху, которые бесплатно могут смотреть опоздавшие и безбилетные, сидя на специально поставленных стульях. То есть с московскими пробками найден компромисс. В принципе эти концерты можно смотреть и на экране личного компьютера, но считается, что атмосфера единения лучше подходит для восприятия классической музыки. Это утверждение (с которым можно спорить) — то единственное, что роднит роскошный экран в фойе на Маяковке с бюджетным экраном в библиотеке в Кузнецове. Теперь осталось выяснить, кому новый проект Московской филармонии будет полезнее всего: неимущим гражданам, которые не могут себе позволить купить билет, слушателям в зале, автолюбителям, Минкульту, гордящемуся инновационностью, или местному кафе с пирожными.

Комментарии

Новое в разделе «Академическая музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Между речью и письмомРазногласия
Между речью и письмом 

Психоаналитики Александр и Ольга Бронниковы — об аутистах как единственных атеистах, о психоанализе как практике случайного, о парадоксах труда как товара — и многом другом

29 июля 201620120