23 октября 2017Академическая музыка
50280

«Это не спектакль Кирилла, а ответ на его отсутствие»

Серджо Морабито о «Гензеле и Гретель» Серебренникова без Серебренникова

текст: Антон Лукашин
Detailed_picture© Thomas Aurin

22 октября в Штутгартской опере состоялась премьера оперы Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель», постановка которой была поручена Кириллу Серебренникову. Завершить работу режиссер, находящийся под домашним арестом, не мог. Тем не менее театр решил представить публике запланированную премьеру. Почему? Отвечает один из инициаторов постановки — заведующий литературной частью театра Серджо Морабито.

— Серджо, Кирилл Серебренников не мог работать над спектаклем так, как планировал. Что именно показано публике?

— Мы заверили Кирилла, что, как только он выйдет на свободу, он получит возможность завершить работу над спектаклем. Мы не пытались завершить его постановку за него. Тем, что эта премьера вообще возможна, мы обязаны опять-таки Кириллу, который еще весной снял длящийся почти целый спектакль фильм. Этот фильм снимался в Руанде и Штутгарте, он рассказывает о судьбе двух африканских детей, Гензеля и Гретель, которых выгоняют из дома и которые вдруг оказываются в аэропорту Штутгарта. Этот фильм является центральным, но, разумеется, отнюдь не единственным элементом спектакля. Сценическое пространство, костюмы, декорации, которые были задуманы Кириллом и в большой степени уже подготовлены театром, останутся пока под замком и будут ждать Серебренникова.

© Thomas Aurin

— Ситуация с Серебренниковым — это форс-мажор, с правовой точки зрения театр мог бы спокойно отказаться от проекта. В чем заключается цель показа публике этого «остова спектакля»?

— В том, чтобы привлечь внимание общественности к происходящему с Серебренниковым. Наше общество забывчиво: вспоминает ли, например, сейчас кто-то в Германии об Олеге Сенцове? Где он, что с ним? Последний скандал — продление срока домашнего ареста Серебренникова до 19 января — также почти не нашел отражения в немецкой прессе.

Вы говорите «force majeur» — «высшая сила». Я считаю, что это просто force — грубое, прямое насилие. Кирилла наказывают как человека и артиста, не давая ему работать, еще до завершения следствия, до суда и приговора. Он не может работать ни над фильмом о Викторе Цое, ни над «Нуреевым», ни над спектаклем в Штутгарте. Эти запреты абсолютно бессмысленны, предлог, будто существует угроза побега, смехотворен: каждый, кто знает Серебренникова, понимает, что он никогда не бросит свой театр и не уедет из своей страны.

© Thomas Aurin

— Была ли у вас возможность обсудить с Серебренниковым ваше решение?

— Мы общаемся через его адвоката. Он дал свое благословение, да.

© Thomas Aurin

— Можно ли сказать, что спектакль — концертное исполнение оперы с видеосопровождением?

— Не совсем. Певцы выступают и в роли актеров тоже, они выстраивают некое сценическое взаимодействие с кадрами фильма. Повторяю, это не спектакль Кирилла, а ответ на его отсутствие. Кроме того, во время съемок фильма к «Гензелю и Гретель» еще одна команда снимала документальный фильм о самом Серебренникове. Фрагменты этого материала также будут показаны в рамках спектакля. В частности, Кирилл рассказывает о своей концепции. Таким образом, постановка — это и рассказ о самом Серебренникове и его судьбе. У людей, не знающих этого режиссера, появится возможность узнать, как он мыслит, как он работает.

© Thomas Aurin

— «Гензель и Гретель» считается безобидной детской оперой, которую принято показывать на Рождество. Почему после «Саломеи» Рихарда Штрауса, первой работы Серебренникова в Штутгарте, выбор пал именно на оперу Хумпердинка?

— Если честно, я в свое время приехал в Москву к Кириллу с двумя альтернативными предложениями, но он буквально бросился на «Гензеля и Гретель». Серебренников вообще очень интересуется сказками, которые, как известно, вовсе не безобидны. Как вы знаете, в «Гоголь-центре» он поставил спектакль по русским сказкам. Основная тема «Гензеля и Гретель» также очень серьезна: речь идет о голоде, об опасности, о страхе. Мать выгоняет детей из дома, так как они плохо работали, и отправляет их в лес на поиски еды. Но Кирилл нашел очень поэтичный способ рассказать эту довольно суровую историю. Его фильм — сочетание сказочных элементов и документального рассказа. Это работа, исполненная глубокого гуманизма — который вообще типичен для Серебренникова и который так меня восхищает.

Комментарии

Новое в разделе «Академическая музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Хорватия все еще в огнеМосты
Хорватия все еще в огне 

Как неразрешенные вопросы прошлого разрывают на части хорватское общество — и все-таки что хорошего может извлечь из опыта Хорватии Донбасс?

19 июня 201826800