Его величество

Пласидо Доминго на «Звездах белых ночей»

текст: Гюляра Садых-заде
Detailed_pictureПласидо Доминго в опере «Симон Бокканегра». Мариинский-2, 27 мая 2016 года© Валентин Барановский / Мариинский театр

В Петербург на «Звезды белых ночей» пожаловал Пласидо Доминго — «король оперы», легендарная личность, чья певческая карьера, начавшись в 16, успешно продолжается вот уже 60 лет. Доминго приехал на три дня, чтобы спеть титульную партию в «Симоне Бокканегре» и продирижировать «Травиатой». С апреля он уже отпел Бокканегру в Нью-Йорке (Мет), Барселоне (Лисеу) и Берлине (Штаатсопер). Следующий пункт маршрута — Ла Скала, Милан. Выступление в Мариинском театре оказалось триумфальным.

С Бокканегры, собственно, несколько лет назад начался новый этап в жизни певца: это была первая партия, которую он спел, переходя с тенорового на баритоновый репертуар. Великий артист, один из «Трех теноров», с годами решился на радикальный поворот в карьере: его диапазон спустился ниже, голос загустел. С 2009 года Доминго спел с дюжину баритоновых партий, в основном оставаясь в пределах вердиевского репертуара: Набукко, Родриго, Макбет, Жорж Жермон, Граф ди Луна. Этим летом ему предстоит спеть партию Атанаэля в «Таис» на Зальцбургском фестивале.

Дирижировать Доминго начал с середины 90-х годов. С годами это получается у него все лучше и лучше: мастерство растет, это уже полноценная вторая профессия. Мануальная техника его стала гораздо изощреннее. Любо-дорого было слышать и наблюдать, как мягко, деликатно, интеллигентно, без малейшего нажима он вел в «Травиате» оркестр Мариинского театра. Как чутко откликался на фразировку солистов, предугадывая их желания и намерения, тактично направляя — но ни в коем случае не подгоняя — исполнение. В манере Доминго незаметно ни грана дирижерского диктата, императивного «я так хочу». Он понимает нужды и сложности тех, кто находится на сцене, — ибо сам бывает на их месте. И кому, как не ему, известны все возможные камни преткновения, встречающиеся на вокальных путях солистов.

© Мариинский театр

Но дело не только в этом. Секрет его успеха на любом поприще, на любом поле деятельности — будь то международный конкурс «Опералия», или руководство оперой Лос-Анджелеса, или председательство в Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) — в уникальных свойствах его личности. Пласидо Доминго — открытый, искренний, благожелательный, добрый человек. Вот он — простой, но очень важный для понимания его личности факт. Редко когда встретишь такие качества в том, кто привык пребывать на вершине артистического Олимпа: слишком уж разрежен воздух на такой высоте, человеческие качества там обыкновенно замерзают или выветриваются.

Однако у Доминго, похоже, иммунитет, борьба за место под солнцем никак его не затронула. И, возможно, именно поэтому ему так легко все удается: переходы из одного жанра в другой, из одного амплуа в другое, смена профессии, смена голоса, руководство культурными проектами. В свои 75 лет он по-прежнему сохраняет любопытство к жизни, учится, осваивает новый репертуар, постоянно пробует себя в новых занятиях — но никогда и никому ничего не хочет доказать. В нем живет вольный дух свободы, его поступками движет неуемная жажда самосовершенствования.

Именно эта жажда подвигла его к освоению совершенно нового барочного репертуара. В 2012 году он не побоялся сравнения со свежими звонкими голосами молодых певцов (среди которых были такие виртуозы, как контратенор Беджун Мета и сопрано Юлия Лежнева) и спел сложнейшую партию Баязета в концертном исполнении «Тамерлана» Генделя. Доминго собирается повторить этот опыт осенью 2017 года на сцене Ла Скала.

© Мариинский театр

С Петербургом Доминго связывают долгие годы нечастого, но постоянного сотрудничества. Впервые он прилетел сюда в 90-х, спел Отелло в спектакле-копродукции с Ковент-Гарденом. В нулевые он вернулся на мариинскую сцену: спел Зигмунда, Парсифаля и продирижировал «Аидой». Его жена Марта, с которой они неразлучны, была оперной певицей, но оставила сцену, посвятив себя мужу и детям. Позже она стала заниматься оперной режиссурой и поставила в Мариинском театре «Сказки Гофмана». В спектакле, кстати, Антонию спела Анна Нетребко — тогда еще только начинавшая свою карьеру как лирическое сопрано. В последний раз Доминго слышали здесь несколько лет назад: тогда он превосходно исполнил партию Набукко в одноименной опере Верди.

Сейчас в питерском «Бокканегре» голос Доминго звучал живо, молодо, с хорошим наполнением. И с той мерой искренности и чувства, которая всегда так подкупает в его исполнении. Двигался он при этом несколько затрудненно. Что, впрочем, не помешало ему вынести на сцену на руках девушку — по сюжету оперы, свою умершую возлюбленную. Вынес, бережно уложил на сцену, опустился подле нее на колени. Хотя девушка была как перышко, не каждый певец решился бы на такое. Овации, которыми наградили Доминго, не смолкали добрых 15 минут.

А «Звезды белых ночей» тем временем ожидают визитов других оперных звезд. Анна Нетребко споет Эльзу в «Лоэнгрине» — партию, с которой она только что триумфально дебютировала в вагнеровском репертуаре на сцене дрезденской Оперы Земпера. Ильдар Абдразаков появится в партии Аттилы в одноименной опере Верди. Ольга Перетятько только что исполнила партию Виолетты Валери в спектакле, которым продирижировал Доминго, и споет Марфу в концертном исполнении «Царской невесты» в компании Ольги Бородиной и Алексея Маркова. Мария Гулегина блеснет в «Аттиле» и «Тоске», а немецкая сопрано Аня Кампе — в сценах из «Зигфрида». В этом году организаторы фестиваля сделали ставку на приглашенных певцов — и, судя по восторженной реакции зрительного зала, не ошиблись в расчетах.

Комментарии

Новое в разделе «Академическая музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Даешь вторую пятилетку!Colta Specials
Даешь вторую пятилетку! 

Расстаемся с собственным добром! Ко дню своего юбилея COLTA.RU подготовила специальный набор праздничных лотов — на этот раз в деле вся редакция

24 июля 201712580