22 декабря 2017Медиа
329170

Наши лучшие

Самые примечательные российские сериалы 2017-го

текст: Наталья Исакова
11 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Хождение по мукам»Экранизация года

    НТВ, 12 серий
    Сценаристы: А.Н. Толстой, Елена Райская
    Режиссер: Константин Худяков
    Производство: РВС

    Показать аудитории, привыкшей к полицейским процедуралам, сложную костюмную драму — часть новой стратегии НТВ, которая, к сожалению, успехом пока не увенчалась. Зритель НТВ хочет смотреть «Пса», «Невского» и «Морских дьяволов»; предъявлять ему вместо этого дам в пышных платьях со стихами и страданиями — конечно, чистое издевательство. Неудивительно, что чем больше раскрывались актеры, чем сложнее становилось действие в сериале, тем быстрее падала его доля. «Хождение по мукам» — лучшее телевизионное высказывание на тему революции. Здесь нет фрейдистского демонизма «Троцкого», в котором кровавая бойня — следствие личностных девиаций, а не часть борьбы за все хорошее. Нет черносотенной конспирологии «Демона революции» (сериал канала «Россия 1»), который во всем винит евреев и немецких империалистов. Мораль «Хождения по мукам» — любое насилие плохо. И это самая человеческая мысль из всех, предложенных телевидением в год юбилея революции. Рупором гуманизма в «Хождении по мукам» выступает подполковник Тютькин (Владимир Юматов): «Стрелять в русских? Ну уж нет». Пока Рощин и Телегин пытаются каждый по-своему любить Родину, убивая бывших друзей на фронтах Гражданской войны, Тютькин варит гуталин в провинциальном городишке и готов смириться с ролью аутсайдера — лишь бы никого не убивать. Потому что все правы и все неправы. И все — свои. В общем, пока Кремль сочиняет сложные конструкции, чтобы объяснить, почему СССР — хорошо, но революция при этом — плохо, сценарист Елена Райская и режиссер Константин Худяков взяли на себя смелость предложить всем просто оставаться людьми, что довольно удивительно, если вспомнить, что сценарист Райская поддерживает президента Путина, которого трудно заподозрить в гуманизме.

Комментарии

Новое в разделе «Медиа»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Концептуализм в СандунахColta Specials
Концептуализм в Сандунах 

Иосиф Бакштейн о выставке-акции в мужском отделении Сандуновских бань и московском концептуализме 1980-х. Фрагмент из книги «Статьи и диалоги»

19 января 201816130
После мрамораColta Specials
После мрамора 

Мраморный карьер на Байкале как монумент антропогенному насилию в проекте Лилии Ли-Ми-Ян и Катерины Садовски

19 января 20187850
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией»Общество
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией» 

Оптимисты и скептик о том, возможно ли в принципе что-то поменять в этой стране. Разговор экономистов Дмитрия Травина и Андрея Заостровцева и политолога Владимира Гельмана

17 января 201891920
МакСериалМедиа
МакСериал 

Сериал ВВС о русской мафии, который возмутил и российское посольство в Лондоне, и еврейскую общину Великобритании

16 января 201854180