30 апреля 2015Colta Club
304490

7 художников о том, почему они рисуют на улице

Стрит-арт в России: выбор Colta Club

6 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Саша БлосякКрасноярск, 29 лет

    Меня вдохновили монументальные мозаики советского периода, поэтому первой работой в этой технике был Ленин-трансформер.

    Мое увлечение уличным искусством, можно сказать, начиналось два раза. В 2005 году в Красноярске — но это было больше освоение материала и пространства. Рисовал и тогда уже прикипел к трафаретам, но потом плавно перешел в иллюстрацию. Тогда на меня сильно повлияли Бэнкси и Blu. Второй раз начал в 2013 году в Москве, когда встретил Андрея Абера — захотелось снова порисовать, и через некоторое время сделал первые трафареты. Если раньше я стремился рисовать на видном месте, то сейчас не гонюсь за этим и ищу атмосферные, подходящие по духу пространства. В Красноярске полно такого. Город подходит для уличного искусства, тут есть свои традиции: революционеры начала XX века, которые на скале нарисовали огромную надпись «Свобода», влюбленные, пишущие под мостом свои признания, и много памятников советского искусства.

    Я делаю трафареты, имитирующие мозаичную кладку. Меня вдохновили монументальные мозаики советского периода, поэтому первой работой в этой технике был Ленин-трансформер в Москве. Это такая фантазия о том, что СССР удалось построить социализм на всей планете и после этого осталось только следовать заветам Ильича по всей Вселенной. После этого я стал ориентироваться не на идеологическую принадлежность мозаики, а на ее связь с исчезнувшими цивилизациями.

Комментарии

Новое в разделе «Colta Club»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Я, казакColta Specials
Я, казак 

Как живут современные казаки в России. Фотопроект Алины Десятниченко

19 апреля 201811600
Голоса в комнатахОбщество
Голоса в комнатах 

Как русское общество однажды выучилось говорить. Впервые на Кольте — отрывок из новой книги Кирилла Кобрина

17 апреля 201831020
О принуждении к единодушиюОбщество
О принуждении к единодушию 

Почему мы готовы слушать только тех, с кем согласны? Есть ли о чем спорить со Стрелковым? Что такое гиперморализация? Состояние публичной сферы обсуждают эксперты по Ханне Арендт

16 апреля 201880520