9 июня 2018Кино
517960

Что делать на «Зеркале»

Конструктивизм, Ямпольский и Стоя: гид по фестивалю имени Тарковского в Иванове

текст: Василий Корецкий, Гордей Петрик, Сергей Сдобнов, Наталья Серебрякова
4 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Ни даты, ни подписи»Режиссер Вахид Джалилванд

    Иранская ночь. Врач на роскошной машине сбивает обшарпанный мотоцикл с ребенком на пассажирском сиденье. Ребенок умрет на следующий день. Доктора будет мучить совесть.

    «Ни даты, ни подписи» описывает весь спектр проблем иранского общества — от классового неравенства до несовершенства отдельных граждан. На рынке запросто продадут протухшее мясо. Людей чести посадят в тюрьму. Доктора до последнего будут скрывать — а то и фальсифицировать — диагноз. На протяжении фильма объекты критики меняются, как погода в Москве, а зритель остается в тревоге.

    Награжденный венецианскими «Горизонтами» за лучшую режиссуру, Вахид Джалилванд снимает качественное социальное кино в духе наиболее прямолинейных фильмов братьев Дарденн (до Ирана тренды доходят медленно). Несовершенные люди трепыхаются в паутине несовершенных государственных служб; режиссеры «третьих» стран (вспомним Лозницу) продолжают бороться с ужасами родного общества на европейских фестивальных площадках.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201835100