31 мая 2018Кино
425690

Лучшие фильмы Beat Film Festival '18

Чилли Гонзалес, творческое состязание Рейгана с Горби и приквел «Серых садов»

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
8 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Наследие итало-диско»Режиссер Пьетро Антон

    Фильм знакомит зрителя с феноменом итало-диско — одного из самых герметичных и узнаваемых жанров танцевальной музыки, ставшего помимо прочего предтечей хауса и техно. Тут есть несколько любопытных документальных кадров, но главные составляющие картины все же — звучащие на фоне хиты и многочисленные свидетельства музыкантов, продюсеров и коллекционеров, то есть людей, которые либо сами придумали итало-диско и сделали его популярным в начале 80-х, либо стали виновниками его ренессанса в нулевых.

    Обилие ритмичной музыки и восторженных разговоров о ней превращает «Наследие итало-диско» в своеобразный сеанс НЛП, который в итоге делает со зрителем то же, что само итало-диско сделало с мировой танцевальной культурой: песни, при поверхностном взгляде казавшиеся в лучшем случае легкомысленными, а то и идиотскими, вдруг обретают некую порочную притягательность.

    Единственное, что можно вменить авторам фильма, — сосредоточившись на культе вокруг самого феномена, они почти не упомянули о непосредственно музыкальной кухне итало-диско: о небольшом наборе приемов, которые сделали стиль таким узнаваемым, о том, как создавались и записывались песни. О том, наконец, что итало-диско плотно завязано на звучании аналоговых синтезаторов и драм-машин, которые сегодня сами стали своеобразными фетишами.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201829830