6 декабря 2017Кино
51430

Фронт, Лир и могила

10 лучших фильмов «Артдокфеста». Гид COLTA.RU

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
11 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Вэаюфром»Режиссер Дмитрий Лавриненко

    Евгению 45 лет, он живет в Харькове, работает дворником, раз в год ездит к маме в США, усердно пытается знакомиться с женщинами (чаще всего безуспешно), коллекционирует предметы советской эпохи — от гарпунов до баночек из-под сметаны, все больше превращая свою квартиру в свалку. Еще он постоянно снимает себя на старую цифровую камеру — а заодно и окружающих, за что часто подвергается вербальной агрессии.

    Режиссер Лавриненко на протяжении шести лет наблюдал за Евгением. Отснятый материал он смонтировал с видеоархивами героя. Взгляд автора — это размеренные черно-белые кадры, спокойное, беспристрастное изучение, лишенное каких бы то ни было морализаторства, жалостливости или брезгливости, равно как и какой-то особенной любви. В этот спокойный рассказ то и дело врывается беспокойное эго его героя, снятые им кадры — такая же свалка разного хлама, как и его квартира, безумный калейдоскоп, в котором фрики с американских улиц, харьковские дворники, бомжи и просто случайные сумасшедшие чередуются с кадрами домашнего порно. Сам Евгений если еще не безумен, то точно балансирует где-то на грани.

    Само название «Вэаюфром» — вопрос, который герой задает на американских улицах случайным прохожим. Кто-то ему отвечает, кто-то отмахивается, но его это, кажется, мало волнует — он, скорее, задает этот вопрос сам себе, пытаясь найти себя между двух миров: между патологией и нормой, между США и Украиной, между одиночеством и жаждой близости, между чем угодно еще. Совмещая два этих взгляда путем хулиганского и необъяснимо волшебного монтажа, при котором образы становятся прямым продолжением реплик персонажей и наоборот, фильм оказывается дверью в Зазеркалье, озорным путешествием в мир девиаций. Цели у этого путешествия нет, как нет и четкого маршрута — хотя бы в силу того, что жизнь Евгения — череда случайных событий, кусочки безнадежно рассыпанного пазла.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте