25 декабря 2014Искусство
66800

Facilis descensus Averni

Выставка «Большие надежды» в Манеже

текст: Сергей Гуськов
Detailed_pictureЕлена Коптяева. Комбинации. 2014© Colta.ru

В Манеже открылась итоговая выставка проекта «Большие надежды». Год назад галерея «Триумф», МВО «Манеж» и «МедиаАртЛаб» объединили усилия и решили раз в месяц показывать тех, кто подпадал под выбранную категорию «молодые медиахудожники». С тех пор много чего случилось: «МедиаАртЛаб» фактически слился с Манежем, а в последнем сменилось руководство. К тому же нынешняя выставка — не просто итоговая, но и дающая голос тем художникам (Елене Коптяевой, Анастасии Кузьминой, Алисе Таежной), у кого за прошедший год выставки планировались, но не состоялись по разным причинам — в частности, из-за проектов государственной важности вроде «Рюриковичей», которые, к сожалению, в Манеже тоже проходили. С другой стороны, к примеру, Дина Караман участвовать в финальных «Больших надеждах» отказалась.

Антонина Баевер. Социализм во сне

Выставка проходит на самом нижнем, подземном этаже Манежа, более чем просторном, в отличие от отдельных серий «Больших надежд», которые проводились на небольшом верхнем этаже-«балконе». Построен коридор, окруженный черными стенами со входами в отдельные залы. В каждом из них — персональный художественный проект. В основном это новые работы, сделанные специально к выставке, хотя есть и уже показанные где-то раньше: например, видеоинсталляция Дмитрия Венкова с людьми, ожидающими в поле появления пустых транспарантов, показывалась на выставке Венкова и Антонины Баевер в 2013 году в галерее «Триумф», а видео «Бальтус» Альберта Солдатова — это его дипломный проект в Школе Родченко, за который он позже получил Премию Кандинского. «Бальтус» дважды показывался в «Ударнике» — на выставке школы и премии.

Дмитрий Венков. Появление

Понятно, что название выставки — про художников. Но вот остались ли у художников какие-то надежды — большой вопрос. Мрачное решение экспозиции — это не только стильно и в духе галереи «Триумф», но и вполне подходит к сгущающейся атмосфере абсолютной неуверенности в завтрашнем дне. Перед Новым годом, когда хочешь не хочешь — думаешь о будущем, это особенно чувствуется. В этом смысле даже те проекты, которые предполагают некую веселость, как (традиционно) у Романа Мокрова с его бодрым отчетом о двухлетней давности поездке на Украину с названием «Наш Крым 2011», с весны не прекращающим быть злободневным, кажутся не такими уж добрыми. Да и работа Елены Коптяевой, основанная на формальных упражнениях и экспериментах с пространством, подкрепляет наши подозрения и тревогу не в меньшей степени, чем крупный нарратив от Евгения Гранильщикова — «Unfinished Film», сотканный из примет времени.

Роман Мокров. Наш Крым 2011

Сама архитектура экспозиции — пещеры в пещере — создает своего рода анти-Платона. У греческого философа из пещеры, в которую попадают лишь отблески некой высшей реальности, нужно выйти, тогда как тут мы глубже погружаемся в наш не всегда приятный мир и ищем в нем опоры, чтобы как-то жить, пусть даже такой опорой оказывается кнопка, выключающая свет, как демонстрирует в своей работе Анастасия Кузьмина. Не то чтобы всем стало грустно без пресловутой «стабильности», но что-то такое чувствуется.

Выставка продлится до 18 января

Комментарии

Новое в разделе «Искусство»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Новый запретСовременная музыка
Новый запрет 

Как тверской арт-панк-коллектив «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля» превратился в самую опасную рок-группу в России

15 августа 201754970
Время сломалосьЛитература
Время сломалось 

Андрей Завадский о книге Алейды Ассман «Распалась связь времен? Взлет и падение темпорального режима Модерна»

14 августа 201728670